La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish



Изображение жезла Меркурия, означающего примирение и согласие, является общепризнанным символом мировой системы Торгово-промышленных палат. Бог Меркурий считался посредником между богами Олимпа и простыми людьми, покровителем торговцев и ремесленников, вестником и дипломатом. Неслучайно на всех континентах, во всех странах и городах торгово-промышленные палаты считаются организациями, призванными урегулировать споры между конкурентами и партнерами, между бизнесом и властью, создающими поле для решения актуальных вопросов и, в конечном счете, содействующими установлению согласия в обществе.

1918 год

С момента зарождения ремесла и торговли как самостоятельных видов деятельности человечества стремление к объединению для защиты профессиональных интересов было одной из главных тенденций их развития. Средневековые ремесленные цеха и купеческие гильдии были первыми институциональными формами такого объединения и могут считаться своего рода предтечей торгово-промышленных палат.

С началом XX века, в условиях неоспоримого и постоянно растущего вклада предпринимателей в процесс экономической модернизации России, вопрос о создании совещательных торгово-промышленных учреждений стал постепенно переходить в практическое русло.

В марте 1910 года был подготовлен проект закона «О введении торгово-промышленных палат в России», но только 6 октября 1917 года Временным правительством было утверждено Положение «О Торгово-промышленных палатах». В нем были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России.

К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна. Поскольку город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки.

В июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к так называемому КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии,  именно к этому периоду истории города относятся первые упоминания о Торгово-промышленной палате нашего региона, в основном связанные со сбором местными промышленниками и предпринимателями средств на помощь войску КОМУЧа.

В основу устава городской палаты тех лет были положены основные статьи закона Временного правительства «О торгово-промышленных палатах», а председателем ее был избран самарский промышленник Константин Николаевич Неклютин. Известно даже, что Самарская ТПП имела свое издание – «Известия Самарской торгово-промышленной палаты», которое выходило в свет вплоть до октября 1918 года.

1988 год

Далее в истории ТПП нашего региона идет 70-летний перерыв: до этого времени функционировали только торгово-промышленные палаты СССР и союзных республик.

В 1988 году съезд ТПП СССР принял решение о реформировании Палаты. Утвержденный съездом Устав давал право Палате создавать региональные отделения и ТПП городов. Именно в этот период была заложена основа современной системы торгово-промышленных палат России. С этого момента и ведет отсчет своей деятельности Торгово-промышленная палата Самарской области, однако первоначально она была создана как региональная палата, объединившая Татарию, Башкирию, Ульяновску, Оренбургскую, Пензенскую и Саратовскую области и носила название Средне-волжская торгово-промышленная палата.

Однако не все было просто в период становления областной палаты. Первые успехи  во многом свершились благодаря поддержке первых членов палаты, руководства области и инициативности немногочисленного, но энергичного коллектива.

Владимир Некрасов проработал более 4 лет секретарем научно-технического совета при Обкоме КПСС, который возглавлял Николай Дмитриевич Кузнецов, чье имя было известно на весь Советский союз. Неудивительно, что именно к Кузнецову обратилось руководство ТПП СССР с просьбой содействовать организации Средне-волжского отделения. Первые полгода на этапе формирования местной организации Владимир Некрасов представлял интересы Свердловского отделения ТПП СССР. Однако вскоре было выделено помещение – обычная двухкомнатная квартира, и отделение начало функционировать, оказывая услуги по переводческой деятельности, экспертизе и нарабатывая членскую базу. Первым человеком, который пришел на работу в отделение, был Дмитрий Иванов, и по сей день возглавляющий организацию «Самараэкспертиза».

История приобретения областной палатой  самостоятельного статуса оказалась недолгой. Владимир Некрасов признает определенную роль везения в этом процессе, потому что именно тогда возникла необходимость выйти из «подполья» и обзавестись собственным зданием, без чего по существующим нормам региональная палата не могла быть зарегистрирована.  Совершенно случайно обнаружилось, что областная партийная организация имеет возможность предоставить растущей ТПП гостиницу облисполкома, известную тем, что в нее приглашали только VIP-гостей. После некоторого ремонта коллектив палаты вселился в новое удобное здание, кстати, тоже с более чем 100-летней историей, где палата размещается и по сей день. Сразу после этого события Президиум ТПП СССР принял решение о создании в Куйбышеве на базе Куйбышевского хозрасчетного бюро товарных экспертиз Средневолжское региональное отделение ТПП СССР. С этого момента началась продуктивная и творческая работа. А 12 ноября 1990 года отделение было переименовано в Средне-волжскую торгово-промышленную палату.

Интересно, что Средне-волжская ТПП стала одним из инициаторов снятия с города Куйбышева статуса закрытого города. По роду деятельности палаты для ее успешного функционирования жизненно необходимы контакты и партнерские отношения с иностранными государствами, предприятиями, специалистами, однако «закрытость» города не позволяла осуществлять это направление работы. По инициативе Средне-волжской ТПП и при поддержке ТПП Советского союза облисполкомом было составлено заявление, которое и открыло нашему городу новые перспективы развития.

Новые возможности появились и у Средне-волжской ТПП, которая вскоре приобрела статус крупной региональной палаты. Среди ее первых членов – предприятия, работающие на экспорт - Самарский ликеро-водочный завод, Станкозавод, Строммашина, 4-ый ГПЗ, Шоколадная фабрика «Россия», «Куйбышевнефть», «КуйбышевАзот».

На волне перестройки стремление регионов отделиться от «центра» привело к тому, что отделения Средневолжской ТПП в республиках и областях округа были преобразованы в самостоятельные организации, а многие специалисты, приглашенные самарским руководством палаты, успешно работают и по сей день.

Достаточно быстро палата стала значимой общественно-политической площадкой, на которой активно решались актуальные проблемы экономики региона, что привлекало новых представителей предпринимательского сообщества. Первые коммерческие банки, работающие в Самаре, также использовали потенциал палаты – например, первым российским банком, открывшим филиал в Швейцарии, был … (Нахманович - ?), и этот процесс тоже не обошелся без поддержки ТПП. Благодаря палате многие предприятия области находили партнеров за рубежом, открывали представительства в других странах, участвовали в европейских и мировых выставках. Значение ее в развитии областной экономики высоко оценивало и руководство области, и предпринимательское сообщество.  В палате часто собирались выборные конференции, Титов еще будучи депутатом участвовал в собраниях палаты, знакомился с промышленниками и став губернатором оказал значительное содействие развитию ТПП.

1998 - 2007 годы

С 1998 года в жизни палаты начался новый период. Решение отчетно-выборного собрания Средне-волжская ТПП была переименована в Торгово-промышленную палату Самарской области, которую возглавил Борис Васильевич Ардалин.

Общероссийская тенденция роста заинтересованности предпринимательского сообщества в развитии экономики страны дала возможность торгово-промышленным палатам привлекать бизнес к активному участию в решении различных актуальных вопросов, к формированию социально-ориентированной политики государства и внедрениям инновационных методик управления предприятиями. Многие задачи, стоящие перед бизнесменами, можно было решать только через общественные объединения, в том числе через систему торгово-промышленных палат, которые, согласно мировой практике, являются признанной системой координации взаимодействия власти, бизнеса и общества.

К 2002 году число постоянных членов Торгово-промышленной палаты значительно увеличилось, причем в ее состав вошли не только крупные производители, но и представители малого и среднего бизнеса, в том числе из районов и городов области. Были созданы филиалы палаты в Сызрани, Жигулевске, Чапаевске. Палата освоила множество крупных направлений деятельности, в том числе организацию выставочно-ярмарочной деятельности по поручению Правительства Самарской области, конгрессов и экономических миссий, активно принимала иностранные деловые делегации, проводила акции с целью повышения престижа рабочих профессий, участвовала в областных образовательных и социальных программа, открыла собственные представительства в ряде стран дальнего зарубежья. Работа велась в тесном сотрудничестве с предпринимательским сообществом, общественными формированиями, научными организациями. Палата продолжала оказывать специализированные услуги в области экспертизы, оценочной деятельности, сертификации, проведению тендеров и конкурсов. Коллектив палаты пополнялся грамотными специалистами, которые работают в ТПП и сегодня.

Современный этап

Торгово-промышленная палата Самарской области на современном этапе является уникальной площадкой, где осуществляется поиск совместного решения острых вопросов экономики, диалог между властью и бизнесом. Президентом палаты является Валерий Петрович Фомичев – человек, прошедший путь от простого рабочего до руководителя предприятия в «реальном» секторе экономики и имеющий огромный управленческий опыт. Среди ярких событий последних лет - визит в 2008 году в Самарский регион Евгения Примакова, заключения Соглашения о сотрудничестве с Правительством Самарской области и тесное сотрудничество с новым руководством региона под эгидой губернатора Николая Меркушкина.

В 2013 году палата отметила 25-летний юбилей. Накануне юбилея число предприятий - членов палаты превысило 1000-ную отметку. Более 100 предприятий вступили в палату впервые. Это означает, что доверие к палате растет, наша работа востребована предпринимателями.

К 25-летию ТПП Самарской области был приурочен цикл мероприятий, который включил в себя несколько направлений: поддержку предпринимательства, социальные проекты помощи детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, экологические проекты и повышение имиджа предпринимательской деятельности.   Цикл юбилейных мероприятий дал возможность подчеркнуть, что основная задача ТПП - это поддержка бизнеса, повышение правовой грамотности предпринимателей и защита их интересов. За год проведено более 100 круглых столов, семинаров с проверяющими органами, Прокуратурой, экспертами из высшего арбитражного суда, ТПП РФ, Центробанка, Минэкономразвития России, юристами. ТПП старается оперативно реагировать на изменения законодательства: например, мероприятия по изменениям в Гражданский кодекс первой в регионе провела именно ТПП.

В течение года  был сделан особый упор на проведении встреч с предпринимателями по наиболее актуальным вопросам, ТПП не осталась в стороне от решения проблем, волнующих бизнес и создающих преграды для его развития. В частности, одной из таких проблем стала ликвидация по решению администрации областной столицы точек нестационарной торговли, отразившаяся на  реализации продукции местных производителей хлебобулочной, молочной и овощной продукции.

Кульминацией цикла юбилейных мероприятий стало проведение Приволжского межрегионального конгресса, включившего в программу совещание по вопросам развития экономики Самарской области с участием президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина, губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Галины Изотовой, а также пленарное заседание, ряд тематических секций и торжественный вечер с награждением предприятий, имеющих особые заслуги в развитии экономики региона.

9 сентября состоялась закрытая встреча президента ТПП РФ С. Н. Катырина с губернатором Самарской области Н. И. Меркушкиным, на которой были обозначены приоритеты развития экономики региона. На встрече также присутствовали глава региональной Торгово-промышленной палаты В.П. Фомичев и министр экономического развития региона А.В. Кобенко. Во время беседы речь зашла сразу о нескольких направлениях взаимодействия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, региональной торгово-промышленной палаты и правительства Самарской области. В первую очередь - о возможностях ТПП РФ в привлечении иностранных инвесторов и инновационных технологий на территорию губернии. Такое содействие возможно и необходимо, поскольку система ТПП имеет сеть постоянно действующих представительств во всех экономически развитых странах мира, располагающих актуальными бизнес-контактами.

Коллектив палаты полон сил, энергии, творческих идей и желания работать на благо и процветание Самарского региона. Так что впереди у нас – долгое плавание!

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
banner