Russian English Spanish


foto6 декабря 2018г. в Торгово-промышленной палате Самарской области» состоялся круглый стол с участием жилищных объединений Самарской области, организованный комитетом по содействию развития и модернизации ЖКХ ТППСО и Региональной общественной организацией «Ассоциация домовладельцев жилья Самарской области» (РОО «АсВЖСО»).

Ведущая круглого стола: - председатель правления РОО «АсВЖСО»- Романюк Вера Трофимовна; Соведущий: - зам.председателя комитета ЖКХ ТППСО и член комитета ЖКХ ТППРФ – - Гагонин Сергей Николаевич. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты муниципальных образований сферы ЖКХ, управляющих компаний, ТОС и жилищных объединений (ТСН, ТСЖ и ЖСК) Самарской области . Целью проведения данного мероприятия являлось: обсуждение проблемных вопросов законодательства в сфере управления многоквартирными домами (МКД) и интересов жилищной отрасли, как обеспечивающей надлежащее состояние жилых домов, безопасного и комфортного проживания в них на территории Самарской области.

Открыла заседание - председатель правления РОО «АсВЖСО»- Романюк В.Т., которая представила краткий перечень изменений в действующее жилищное законодательство и акцентировала внимание присутствующих на том, что сегодня, как никогда, возрастает роль объединений собственников жилья и предложила 3 главных вопроса на рассмотрение участникам круглого стола.

По первому вопросу повестки дня: «Обсуждение проблем жителей МКД в связи с вступлением в силу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Самарской области», выступил зам.рук.регионального оператора Самарской области-ООО «ЭкоСтройресурс» - Захаров М.А. Он подробно рассказал присутствующим о задачах его организации по предоставлению новой коммунальной услуги (КУ), обеспечению прозрачности своей деятельностии и работе всех участников рынка в соответствии с принятой в регионе территориальной схемой обращения с ТКО на ближайшее время. Далее Захаров М.А. ответил на многочисленные вопросы участников круглого стола.

В дискуссии по данному вопросу также приняла участие: руководитель ГУП «Экология» (полигон «Преображенка») – Луценко Е.Г., которая также акцентировала внимание участников на том, что ФЗ №89 обязывает работать и их организацию, которой уже более 20 лет в новой системе, в т.ч. обязывает их сортировать отходы и призвала: «Принять данную реформу!». По второму вопросу: «Обсуждение проблем собственников МКД при реализации Национального проекта «Комфортная городская среда» на территории Самарской области» свой актуализированный доклад представил Председатель ТСЖ «Московское шоссе-298а» - Сергеев О.В.

Далее с текстом обращения к руководству региональной испонительной и законодательной власти по поручению Совета РОО «АсВЖСО» выступила Председатель ТСЖ «Подшипникова 22» - Акопян Л.Г. В конце её выступления Романюк В.Т констатировала, что ТСЖ-наиболее эффективная и перспективная форма управления МКД и её единодушно поддержали в этом вопросе участники круглого стола. Далее Гагонин С.Н. отметил, что согласно экспертной оценке комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТППРФ отрасль находится в активной стадии развития инновационных технологий и информационного прогресса и предоставил слово для выступления 2-м приглашенным московским компаниям»: ООО «Домопульт» (АСУ в МКД и электронная диспетчерская для УК и ТСЖ) и ООО «Современные решения» (Современные системы контроля и защита от протечек воды-«Нептун»).

Гагонин С.Н. констатировал, что изучение новейших подходов и современных решений будет способствовать адаптации к изменюющимся социально-экономическим условиям и законодательным требованиям рынка , а также поможет сохранить конкурентоспособность представителей жилищных и коммунальных предприятий в городах и районах Самарской области.

В заключении в процессе обмена мнениями участники единодушно отметили, что они поддерживают всецело точку зрения комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТППРФ в том, что «жилищное законодательство стало громоздким, нечитаемым, не имеющим стратегической направленности, противоречивым и , в конечном итоге, труднореализуемым. Многочисленные изменения хаотичны и направлены на решение локальных, часто сиюминутных проблем, при этом единственным источником финансирования их решения являются платежи за содержание МКД !!!

Площадка отраслевого комитета ЖКХ при ТППСО и РОО «АсВЖСО – это реальная возможность объединить усилия жилищного сообщества, совместно вырабатывать решения, устанавливать критерии оценки эффективности, которые бы учитывали интересы сторон, чего не было до сегодняшнего дня. При этом потребители получают понятные для них инструменты оценки работы предприятий ЖКХ.

В своем заключительном слове Романюк В.Т. заверила участвующих руководителей ЖКХ, что их обеспокоенность новеллами в законодательстве и проблемы в их реализации услышаны и они будут отражены в новом обращении к Губернатору Самарской области и Председателю Самарской Губернской Думы, а Гагонин С.Н. отметил, что комитет ТПП СО, в свою очередь, - будет, основываясь на полученных материалах, продолжать отстаивать интересы добросовестных УК и ТСЖ (ЖСК) на региональном и федеральном уровнях.