La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


fotoПрактические аспекты развития системы здравоохранения стали основной темой конференции, которая прошла в Самаре при поддержке Комитета по здравоохранению и аптечной деятельности при Торгово-промышленной палате Самарской области. В ней приняли участие представители Министерства здравоохранения Самарской области, регионального Министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, руководители частных и государственных медучреждений, а также профессиональных сообществ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары и Тольятти.

Выступления экспертов были посвящены различным аспектам реализации Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на 2015 – 2030 годы. По планам федерального правительства, в стране должна появиться система, объединяющая все медицинские службы и организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности.

foto«Мы прошли несколько этапов, когда государство обеспечило дополнительные финансовые вливания в систему здравоохранения, - рассказал заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов. Это национальный проект “Здоровье” и программа модернизации здравоохранения. Эти меры принесли положительные результаты. Количество оказываемых медицинских услуг увеличилось на треть. Многие медучреждения сделали ощутимый рывок вперед. Но отрасль требует непрерывного развития и инвестиционной подпитки. В том числе и от частных инвесторов. Поэтому мы приветствуем строительство в Самаре частного кардиохирургического центра и многофункционального госпиталя, который возведет группа компаний «Мать и дитя».

Представители Министерства экономического развития и торговли Самарской области отметили, что большая часть проектов государственно-частного партнерства, которые готовятся к запуску в регионе, связаны именно со здравоохранением – 27 из 51.

foto«К сегодняшнему дню в Самарской области полностью сформирована нормативно-правовая база, позволяющая эффективно реализовать проекты государственно-частного партнерства. Есть четкий и понятный алгоритм действий, - рассказал вице-губернатор и руководитель министерства Александр Владимирович Кобенко. – В сфере здравоохранения уже реализуются семь таких проектов. По данным федерального Минздрава - это лучший показатель в стране. Это то, к чему мы пришли вместе с частными инвесторами, которые подталкивают нас к поиску наиболее эффективных решений».

Многие участники конференции, представлявшие частные медицинские компании, отметили, что работают по программам обязательного медицинского страхования (ОМС), однако считают, что установленные государством тарифы ниже себестоимости услуг. В то же время, уже сейчас есть примеры, когда частная медицина занимает исконные ниши государственной.

«Клиника «Euromed» успешно развивает сеть центров врачей общей практики «Полис. Участковые врачи», - рассказал генеральный директор «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Владиславович Солонин. - Медицинская компания вступила в ОМС и работает за счет этих средств. Они эффективно выстроили бизнес и могут получать небольшую прибыль с этого потока. Сейчас проект, помимо Петербурга, развивается в Ульяновске».

По мнению начальника Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Владимира Николаевича Плохова, для того, чтобы в государственном секторе здравоохранения произошли кардинальные позитивные изменения, необходимо двукратное увеличение финансирования отрасли.

«Не думаю, что это возможно в условиях кризиса, - пояснил Плохов, - поэтому построение национальной системы здравоохранения возможно только за счет объединения ресурсов частной и государственной медицины. Использование готовой инфраструктуры коммерческих клиник, кадрового потенциала, позволит улучшить качество оказания медицинской помощи, достигнуть стратегических целей, определенных Президентом. С учетом остроты проблемы, дефицита времени, это единственный реально реализуемый сценарий».

Главный врач крупнейшей частной клиники в Поволжье «Мать и дитя – ИДК» Марат Талгатович Тугушев рассказал о том, как варианты такого сотрудничества реализуются на примере возглавляемого им учреждения.

«За 25 лет работы на рынке наши специалисты накопили огромный опыт эффективного управления в здравоохранении. Мы создали собственную систему контроля качества оказания медпомощи и готовы делиться этими знаниями с коллегами, - пояснил Тугушев. – Также мы участвуем в программе ОМС и наши пациенты могут получить по квотам Министерства здравоохранения такие высокотехнологичные услуги, как экстракорпоральное оплодотворение».

Один из организаторов и модератор конференции, председатель Комитета по здравоохранению и аптечной деятельности при Торгово-промышленной палате Самарской области и генеральный директор «Мать и дитя – ИДК» Владислав Васильевич Шерстобоев отметил, что участники форума выразили желание и в будущем обсуждать проблемы отрасли в аналогичном формате.

«Нам удалось собрать представительную профессиональную аудиторию. На одной площадке встретились люди, способные своими решениями принести реальные позитивные изменения в работу отрасли, - рассказал Шерстобоев. – Но одной встречей тема партнерства в здравоохранении не исчерпана. По итогам дискуссии будет составлен протокол и разослан участникам конференции. Осенью мы планируем в том же формате организовать дискуссионный клуб и обсудить эффективность управления в медицине. Темы повышения качества медицинской помощи, оптимизации затрат и увеличения производительности труда волнуют всех».

Презентации:

  1. Национальная система здравоохранения: проект или реальное будущее (начальник Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», доктор медицинских наук Владимир Николаевич Плохов).

  2. Национальная система здравоохранения: проект или реальное будущее (группа "Мать и дитя").

  3. Национальная система здравоохранения: проект или реальное будущее. Экономические проблемы развития частной медицины. Формирование благоприятной предпринимательской среды. (Солонин Александр Владиславович генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга).

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner
banner