La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


fotoПо самарскому телевидению состоялось выступление начальника службы организации таможенного контроля Самарской таможни Дмитрия Загайнова по вопросу таможенных технологий, основанных на электронном взаимодействии участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов, в частности, предоставляемых государственных услуг в электронном виде посредством АПС «Электронные госуслуги».

До сведения было доведено, что в настоящее время уже многие документы на бумажном носителе стали единичным случаем. Так, в настоящее время в Самарской таможне около 100% деклараций на товары подаются в электронном виде. Стала возможность подачи транзитной декларации, предварительного информирования о товарах авиаперевозчиками, также возможность подачи физическим лицом пассажирской таможенной декларации в электронном виде.

Таможня теперь предлагает предпринимателям активнее использовать портал госуслуг, который существенно упростит работу, и предлагает переходить на электронное взаимодействие между таможенными органами при оказании государственной услуги, связанной с ведением Реестров владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли.

Одна из самых главных выгод – это возможность оформить документы, не выходя из дома или офиса, выполнять любые, даже платежные операции, не отходя от компьютера.

В выступлении было отмечено, что для применения Портала необходимо наличие усиленной ЭЦП (у руководителя организации) и совершения следующих действий: создание учетной записи физического лица – руководителя организации (руководители филиалов не могут); получение уведомления о регистрации на портале; создание учетной записи юридического лица из подтвержденной учетной записи физического лица.

Были озвучены следующие цифры: в течение 2016 года, таможенными органами была оказана государственная услуга, связанная с ведением Реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, из которых только около 15% с применением федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Поэтому в целях обеспечения расширения практики внедрения перспективных таможенные технологии, основанных на электронном взаимодействии участников ВЭД и таможенных органов, Самарской таможней обеспечивается проведение работы, направленной на привлечение лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела к применению ИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг» при оказании государственных услуг.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О.А. Круглова-Майшева Тел/факс: 933-72-78