La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish
banner


foto10 ноября 2017 г. в Международном институте рынка состоялись общественные слушания по проекту Методических рекомендаций по реализации принципов и механизмов (инструментов) открытости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в субъектах РФ. Таким образом, документ, разработанный по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в рамках Открытого правительства, прошел на площадке Общественной палаты Самарской области первое общественное обсуждение.

«Одна из задач Открытого правительства в части развития институтов открытости – сделать работу всего государственного управления более прозрачной, понятной для граждан и бизнеса. Инициатива реализуется с 2011 года, с начала формирования на базе подходов открытости целой системы Открытого правительства. Сегодня, с одной стороны, можно подводить промежуточные итоги, а с другой стороны, – ставить и обсуждать задачи на будущее. Когда принималось решение о создании этой системы, и Президент РФ, и председатель Правительства сразу определили, что у нас не должно быть специального открытого министерства.

Необходимо, чтобы открытыми были все министерства без исключения. Результатом работы является разработанный Стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти, на базе которого мы построили работу с министерствами и ведомствами», – рассказал Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, принявший участие в слушаниях в рамках своего рабочего визита в Самарскую область.

Основным инструментом внедрения Стандарта в практику федеральных органов исполнительной власти являются Методические рекомендации, подробно описывающие работу каждого механизма открытости, включая, например, использование ведомственных интернет-сайтов. Такие, на первый взгляд, простые, «технические» темы нуждаются в специальном описании, поскольку внедрение принципов открытости в практику бюрократического аппарата возможно только «от простого к сложному». Открытый режим работы противоречит бюрократической традиции, основанной на использовании «административной валюты» – умении в ручном режиме провести нужный кому-то вопрос по секретному маршруту.

Участники слушаний обратились к Министру РФ и с другими конкретными вопросами и предложениями. Виктор Сойфер подчеркнул, что все поступившие по итогам слушаний предложения будут обобщены и переданы в Открытое правительство, а также в федеральную Общественную палату.

Предполагается, что проект Методических рекомендаций пройдет общественные слушания и в других регионах, после чего будет вынесен на рассмотрение Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.