La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish
banner


fotoМинистр РФ по вопросам Открытого правительства, куратор реформы госконтроля Михаил Абызов провел в Самаре публичное балансовое мероприятие, в рамках которого обсуждалась правоприменительная практика надзорных органов Самарской области. В работе совещания принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Открытые балансовые мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую правительство проводит по поручению президента России Владимира Путина.

Балансовое совещание в Самаре впервые прошло в новом формате, когда обсуждалась работа сразу нескольких контрольно-надзорных органов, работающих на территории региона - МЧС, ФНС и Роспотребнадзора. Также в мероприятии приняли участие руководители территориальных органов всех 12 надзорных ведомств, участвующих в федеральной программе по реформированию госконтроля.

Открывая мероприятие, Михаил Абызов подчеркнул, что главная задача масштабной и амбициозной реформы госконтроля - защита интересов простых граждан, их жизни и здоровья: "Главным результатом реформы должно стать существенное повышение безопасности жизни, здоровья и интересов граждан. Государственный контроль не существует в абстрактном виде - он защищает общественные ценности, он охраняет людей и бизнес. От лучших международных практик по показателям смертности и травматизма мы отличаемся в худшую сторону в два раза. Ежегодно по контролируемым государством рискам в стране погибает 85 тысяч человек.

За этой статистикой стоят трагедии, и наши службы надзора должны работать над их предотвращением. С другой стороны, в последние годы органы контроля и надзора справедливо критиковались за избыточную административную нагрузку на бизнес. Поэтому второй задачей реформы является снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес в два раза к 2024 году. Для этого надзорные органы должны фокусироваться на объектах и требованиях повышенного риска". Михаил Абызов подчеркнул важность повышения эффективности госконтроля для Самарской области, прежде всего, для повышения инвестиционной привлекательности региона, улучшения делового климата и снижения уровня коррупции. Сегодня Самарская область занимает 65 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который формирует АСИ. На 35% за последние два года снизились инвестиции в основной капитал предприятий региона.

Область входит в пятерку регионов с наибольшим уровнем коррупции. Напомним, врио губернатора с первых дней своей работы обозначил поддержку предпринимательства, создание условий для малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности как приоритетные направления. Об этом Дмитрий Азаров говорил на расширенном заседании правительства региона, а также в рамках региональной конференции по социальному партнерству в сфере предпринимательства. В ходе совещания о своей работе по совершенствованию госконтроля отчитались МЧС, ФНС и Роспотребнадзор. Кроме того, выступили с докладами о проблемах малого и среднего бизнеса руководители региональных организаций, представляющие интересы бизнес-сообщества.

Президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев в своем выступлении обратил внимание присутствующих на возникающие у предпринимателей проблемы, связанные с проведением внеплановых проверок, с отсутствием четкого регулирования деятельности общественных объединений, осуществляющих общественный контроль за соблюдением прав потребителей, с достаточно частыми изменениями в процедуре получения различных разрешений и лицензий, что влечет за собой дополнительные расходы для предприятий малого и среднего бизнеса.

Михаил Абызов также сообщил, что до конца года внесет в правительство РФ предложение о распространении на крупный и средний бизнес правила, когда при первом нарушении, не повлекшем какого-либо серьезного ущерба, предприниматель не штрафуется, а получает лишь предупреждение. Отвечая на вопрос о продлении "надзорных" каникул для малого бизнеса, министр подчеркнул, что после внедрения риск-ориентированного подхода к проверкам такой механизм потеряет свою актуальность.

Завершилось мероприятие открытым неформальным диалогом бизнеса и власти: предприниматели региона задавали свои вопросы министру РФ и руководителям надзорных органов.

foto