La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish
banner


logoПрезидент ТПП Самарской области Валерий Фомичев принял участие в юбилейном совместном заседании Российско-Австрийского (РАвДС) и Австрийско-Российского деловых советов, где были подведены итоги работы за десять лет и намечены новые перспективы двустороннего торгово-экономического взаимодействия.

В пленарном заседании приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, председатель РАвДС Владимир Артяков, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, председатель Австрийско-Российского делового советаХельмут Лист, советник-посланник Посольства Австрии в России Штефан Вайдингер, представители российских и австрийских деловых кругов.

 

Австрия относится к числу ключевых европейских партнёров России. Последовательно расширяются торговые связи, углубляется инвестиционное сотрудничество в различных секторах экономики, укрепляется инновационное взаимодействие. Несмотря на действие антироссийских санкций, объём взаимной торговли в текущем году возрос почти на 22%, около 1200 австрийских предприятий работают на российском рынке. Ряд компаний Татарстана наладили производственную кооперацию с австрийскими партнёрами, включая Wienerberger (производство кирпича), Fischer Composite (производство композитных материалов), Swarowski (проект по созданию интеллектуальной системы управления дорожным движением).

Существенный вклад в расширение сотрудничества бизнеса двух стран вносят деловые советы, за десять лет ставшие важным инструментом развития торгово-экономических отношений с Австрией. ТПП России поддерживает бизнес Австрии в выходе на рынки субъектов Российской Федерации, подборе надёжных партнёров, обмене деловой информацией. Потенциал делового взаимодействия не исчерпан.

Перспективные направления взаимодействия: использование австрийского опыта в области организации инновационной инфраструктуры и функционирования технопарков; кооперация в области производства автокомпонентов; использование австрийских технологий по утилизации промышленных и бытовых отходов; создание совместных предприятий в лесопереработке и целлюлозно-бумажной промышленности; туризм, включая туристическую инфраструктуру. На заседании состоялось подписание Генерального соглашения о сотрудничестве между КНИТУ-КАИ и AVL List GmbH в области разработки программного обеспечения для автомобильной промышленности.

Были проведены В2В переговоры и заседания рабочих групп по секторам «машиностроение и инфраструктура», «энергетика и окружающая среда».