La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


foto«Инвестиции приходят туда, где обеспечен хороший климат для ведения бизнеса»

- У каждого региона есть особенности, которые надо учитывать. Но есть и общие правила. Новые предприятия – это инвестиции, а они охотнее приходят туда, где обеспечен хороший климат для ведения бизнеса. Хороший климат – это не только привлекательные региональные законы, льготы, в срок выдаваемые разрешения и доступные кредиты, особые экономические зоны.

Это еще и уверенность бизнеса в том, что если он будет честно работать, то у него не будет проблем, его не обидят коррупционными схемами, не разорят бюрократическими уловками.

Я бы также рекомендовал властям взаимодействовать с региональными фондами развития промышленности (во многих субъектах РФ создаются такие фонды. - Прим. ред.). Там, где такое взаимодействие есть, появляется больше инвестиционных проектов в промышленности – это факт, доказанный практикой.

Естественно, инновационный продукт новых предприятий надо предлагать на внешние рынки. Помогут Российский экспортный центр и его региональные отделения.

Наконец, связующим звеном между этими институтами и в целом между властью и бизнесом являются торгово-промышленные палаты.

Работайте с ними, и все у вас получится.