La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


logo16 февраля 2018 года состоялось выездное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле СГД в г.о. Кинель, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства в г.о. Кинель и муниципальном районе Кинельский.

На общем фоне тенденции роста количества лиц, занимающихся предпринимательством (как в муниципалитетах, так и в Самарской области) от самих предпринимателей была высказана другая общая тенденция. В 90-е и 2000 годы был достаточно сильное давление на предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов, но при этом было и их стремительное развитие.

В последние годы деятельность КНО значительно ограничена. Однако существенно усилилась административно-финансовая нагрузка на бизнес. Это, во-первых необходимость приобретения оргтехники, в т.ч. для ЕГАИС, ККТ, ФГИС «Меркурий», во вторых, возросшие налоги на имущество в десятки раз, в связи с исчислением их от кадастровой стоимости.

Эти и другие факторы повышения налоговой нагрузки стали приводить либо к закрытию, либо к существенному сокращению объемов ранее успешно развивающихся объектов бизнеса, либо к уходу их в теневую экономику. Предприниматели передали копии документов, подтверждающих 10-15 кратное повышение налоговой нагрузки и обращения в различные инстанции с этими документами, присутствующим депутатам СГД и Титовой И.И. – руководителю Департамента развития предпринимательства МЭРИТ Самарской области.

В мероприятии СГД принимал участие Ростовцев В.И. – советник Президента ТПП Самарской области.