La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


foto22 марта 2017 г. на повестку дня очередного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия был вынесен ряд актуальных вопросов развития АПК региона.

Несмотря на явно затянувшуюся зиму, сегодня область активно готовится к проведению весенней посевной кампании: действует областной штаб, выездные заседания которого прошли уже во всех муниципальных районах. «В соответствии с предварительной структурой общая посевная площадь на 2018 год составит 2067 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 14,3 тыс. га.

Всего на весенне-полевых работах будет задействовано 3,9 тыс. тракторов тягового класса 2-5, 1,5 тыс. посевных агрегатов для сева зерновых. При оптимальной погоде и четкой организации труда на проведение сева необходимо не более 7 дней. Потребность в семенах яровых зерновых на сегодняшний день практически полностью обеспечена, к началу посевной доля элитных семян будет доведена до 10%.

Уровень обеспеченности семенами технических культур – 52%, кормовых – 89%: недостающие объемы будут приобретены до начала полевых работ. Идет работа по закупке минеральных удобрений, общая потребность в которых составляет порядка 68,1 тыс. тонн в физическом весе. На сегодняшний день в наличии во всех категориях хозяйство 50% от потребности горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения комплекса весенних полевых работ.

Техническая готовность машинно-тарторного парка составляет по тракторам 93%, по грузовым автомобилям 94%, по основным почвообрабатывающим и посевным машинам – 89-92%, – рассказал руководитель управления технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Сучков. – В текущем году общий объем государственной поддержки АПК в областном бюджете предусмотрен в сумме более 3,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета региону будет выделено 1,2 млрд. рублей. В целом на проведение весенних полевых работ предусмотрено 841,8 млн. рублей».

«Многое делается и со стороны областного минсельхоза, и со стороны сельхозтоваропроизводителей, – заметил член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, глава КФХ Евгений Цирулев. – Но есть и проблемы. Например, нигде не прописаны субсидии на новое оборудование на семеноводство». Это замечание получило поддержку других членов комиссии: по мнению общественников, список субсидий в сфере АПК необходимо расширять. В рамках реализации программ по импортозамещению, – считают члены комиссии, – нужно стимулировать отечественные предприятия к производству качественной и эффективной сельхозтехники, способной составить реальную конкуренцию западным образцам.

Пока же по многим причинам техническое перевооружение в хозяйствах происходит очень медленно. Нужно отметить, что начиная с 2017 года сельхозтоваропроизводители могут получать в уполномоченных банках участвующих в механизме льготного кредитования, краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5% годовых. При этом возмещение недополученных доходов кредитной организации происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки. Субсидии предоставляются уполномоченным банкам в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Минсельхозу России.

«Основная потребность сельхозтоваропроизводителей в кредитовании закрывается в нашем банке двумя продуктами: кредитование на цели закрытия потребностей на проведение сезонно-полевых работ и кредитование на цели приобретения техники или оборудования под его залог без дополнительного обеспечения. Оба продукта синхронизированы по параметрам и срокам с требованиями Постановления Правительства РФ от 29.12.2016 г. № 1528: процентная ставка составляет до 5% годовых. В настоящее время осуществляется кредитование и в рамках Постановлений Правительства РФ от 30.12.2017 г. № 1706: финансируются проекты субъектов малого и среднего предпринимательства в приоритетных отраслях, в том числе, сельхозтоваропроизводители и переработчики: ставка кредитования – 6,5% годовых, финансирование осуществляется как на цели пополнения оборотных средств (на цели оборотного кредитования в банке на данный момент уже существует дефицит средств), так и на инвестиционные цели.

Помимо участия в льготной программе банк на постоянной основе предлагает кредитование по коммерческим ставкам. За 2017 год филиалом предоставлено 6 млрд. 380 млн. рублей кредитных средств заемщикам юридическим лицам на цели финансирования сезонно-полевых работ, что на 25% больше, чем за 2016 год. В рамках льготного кредитования – 2 млрд. 340 млн. рублей (37% от общего портфеля).

С начала текущего года объем кредитов, предоставленных на эти цели, составил 2 млрд. 330 млн. рублей (что на 640 млн. рублей больше, чем объем выдачи за аналогичный период 2017 года), в рамках льготного кредитования – около 850 млн. рублей. На текущую дату уже заключено договоров на 2 млрд. 220 млн. рублей. На цели приобретения сельхозтехники и оборудования в 2017 году предоставлено филиалом 970 млн. кредитных средств, заключено 45 кредитных договоров с 39 сельхозтоваропроизводителями. В текущем году подано в министерство сельского хозяйства 56 заявок на сумму 927 млн. рублей, сбор заявок продолжается», – сообщил и.о. заместителя директора по работе с клиентами малого и среднего бизнеса – начальник отдела анализа и оценки кредитных проектов малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Андрей Линкер. «АПК является приоритетной отраслью для нашего банка, – заверил и начальник отдела торговли и АПК Самарского отделения ПАО «Сбербанк» Сергей Тявин.

– Ежегодный рост портфеля в последние три года составляет порядка 30%. На текущий момент порядка 15% портфеля Самарского отделения составляют сельхозтоваропроизводители, из которых 90% занимаются выращиванием сельхозкультур, 10% – животноводы и переработчики. В прошлом году кредиты выданы порядка 130 заемщикам на общую сумму около 2 млрд. 500 млн. рублей.

Размер инвестиционных кредитов приближается к 1 млрд. рублей. Порядка 25% заявок в прошлом году были заявками льготного кредитования. В текущем году на сезонно-полевые работы уже выдано порядка 800 млн. рублей. На сегодняшний день одобрено 20 заявок в рамках льготного кредитования (порядка 600 млн. рублей), 15 заявок по инвестиционным кредитам на рассмотрении (порядка 650 млн. рублей)». «Поступает достаточно много нареканий от малого и среднего бизнеса относительно отказов в выдаче кредита и длительных сроков рассмотрения заявок», – отметил член комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, председатель комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Валерий Фомичев.

Отказы составляют не более 20%, другое дело, что в льготном кредите может быть отказано в связи с тем, что лимиты уже исчерпаны, – объяснил Андрей Линкер, – а основная масса заявок рассматривается по типовым продуктам в среднем месяц с момента подачи полного пакета документов.

По словам представителя Самарского отделения ПАО «Сбербанк», срок рассмотрения заявок здесь еще меньше: от 14,5 рабочих дней. Как бы то ни было, на повестке дня стоит вопрос о необходимости улучшения условий кредитования и упрощения процесса получения кредита сельхозтоваропроизводителями, – считают члены Общественной палаты. В ходе заседания был также поднят вопрос о ходе подготовке оросительной сети и гидротехнических сооружений, мелиоративных систем региона к сезону эксплуатации. «Во всех районах Самарской области ведутся работы по подготовке насосных станций и орошаемых земель к поливному сезону 2018 года. На сегодняшний день отремонтировано 5 из запланированных 13 насосных станций, основные работы планируются на апрель-май.

Подготовка оросительной сети и ГТС на мелиоративных системах проводится согласно утвержденного плана – графика подготовительных работ. Уже отремонтировано и устранены порывы и повреждения на трубопроводах – 9,4 км (60%), подготовлено 29 насосных станций (72,5%). Сформирован план водопользования и определен объем необходимого в поливной сезон 2018 года водопотребления в объеме 40,851 млн. куб.м.», – рассказал, в частности, врио директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области» Андрей Хохлов, подчеркнув, что в силу погодных условий обычно фактически поливается 30-35% от поданных зайвок: так, в 2017 году заявка была на 68 млн. куб.м., реально было полито на 27 млн. куб.м.

Состояние мелиоративных систем – один из вопросов, который регулярно поднимается в рамках различных мероприятий профильной комиссии Общественной палаты. По мнению общественников, накопившийся в этой сфере целый комплекс проблем требует скорейшего решения: члены комиссии намерены использовать все имеющиеся у них возможности для движения в этом направлении.