La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


fotoК ЧМ-2018 Самара войдет в систему Tax Free, позволяющей иностранцам вернуть НДС за купленные в России товары.

Закон о Tax Free, заработавший в России с 1 января 2018 года, на стадии пилотного проекта будет реализован в городах - организаторах чемпионата мира по футболу. Об этом сообщил сайт Минпромторга РФ.

Принцип работы Tax Free в точности таков же, как за рубежом. Иностранец покупает товары на сумму свыше 10 тыс. рублей в одном из магазинов, список которых утвержден Минпромторгом РФ, и на основе кассового чека после предъявления паспорта выдается специальный чек Tax Free.

В аэропорту представитель таможни подтверждает факт вывоза неиспользованного товара - то есть в упаковке, с бирками и этикетками.

В обменном пункте, заключившем соглашения с операторами Tax Free, иностранный покупатель получает возврат наличными или на карту. Как поясняет Самарская таможня, это нововведение касается граждан государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Утвержден и единый бренд пилотного проекта системы Tax Free в России для размещения в витринах магазинов, брошюрах и в аэропортах.

Сегодня в систему входят 15 локаций размещения организаций розничной торговли в четырех субъектах РФ: завершается непосредственная организация Tax Free в магазинах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Сочи и аэропортах Внуково, Шереметьево, Домодедово, Пулково и Аэропорте Сочи. Как сообщает Минпромторг РФ, в ближайшее время перечень пилотных территорий будет расширен - за счет городов, принимающих ЧМ-2018. Это Самара, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Калининград, Екатеринбург, Саранск.

По данным Самарской таможни, в список воздушных пунктов пропуска системы Tax Free войдет самарский аэропорт Курумоч. Минпромторг РФ рассчитывает, что в конце этого года будет принято решение о распространении системы Tax Free на всю страну. Валерий Фомичев,

fotoВалерий Фомичев,

президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:

- Система Tax Free открывает возможности для увеличения товарооборота. Иностранному гражданину становится выгодно приобретать товары в нашей стране, и он берет уже не одну вещь, а несколько.

Возврат НДС стимулирует торговлю, это доказывают примеры других стран, входящих в данную систему.