La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


fotoСамарская таможня провела для представителей бизнес-сообщества заседание консультативной рабочей группы по изучению положений таможенного Кодекса Евразийского экономического союза.

Мероприятие состоялось на базе Торгово-промышленной палаты Самарской области, и было инициировано, как со стороны таможни, так и со стороны бизнеса.

Во время открытия мероприятия начальник Самарской таможни Владимир Ильич Данченков отметил, что проведение данных встреч способствует успешному развитию внешнеторговой деятельности региона.

Многолетние сотрудничество Самарской таможни с Торгово-промышленной палатой Самарской области дает возможность расширять рамки консультирования и информирования представителей бизнеса по различным актуальным вопросам таможенного законодательства. Правовой ликбез самарские таможенники начали с представления основных преимуществ работы с ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, открытых на уровне ФТС России.

Была доведена информация, что с 29 июня все денежные операции в ресурсе будут осуществляться в соответствии с ИНН организации вне зависимости от кода причины поставки на учет. На 2018 год доля таможенных и иных платежей, уплачиваемых с применением лицевых счетов юридических лиц, открытых в ресурсе ЕЛС составляет 50%. На заседании таможня и бизнес обсудили вопрос о включении участников внешнеэкономической деятельности в категорию низкой степени риска – так называемый «зеленый сектор».

Были разъяснены основные критерии, которым должны соответствовать участники, и преимущества вступления бизнеса в «зеленый сектор» - снижение непроизводственных издержек и создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности. Также рассматривался вопрос об изменениях, которые коснулись деятельности участников ВЭД, осуществляющих торговлю товарами со странами Евразийского экономического союза.

С 29 января 2017 года для участников внешнеэкономической деятельности установлена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров. Второй год должностные лица таможенных органов привлекают к административной ответственности участников взаимной торговли по статье 19.7.13 КоАП Российской Федерации.

В 2017 году в Самарской таможне по данному направлению выявлена 251 организация нарушившая срок предоставления отчетности, составлено 562 протокола. За январь-май 2018 года Самарской таможне выявлено 155 организаций, составлено 566 протоколов об административном правонарушении, из них 512 за нарушение сроков подачи, 42 протокола за не предоставление и 12 за недостоверно заявленные сведения. На сегодняшний день взыскано более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

foto