La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


foto14 августа 2018 года в Торгово-промышленной палате Самарской области состоялось выездное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства.

Делегацию возглавил заместитель председателя Комитета Евгений Евгеньевич Мишуров.

Открыл заседание Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Петрович Фомичев, который поблагодарил собравшихся профессионалов строительной отрасли за труд во благо развития Самарской области и Российской Федерации и поздравил с профессиональным праздником.

Основной темой мероприятия стало распространение имеющихся опыта, новых технологий, оборудования, материалов и управленческих решений в строительной отрасли. На заседании с докладами выступили представители органов исполнительной власти Самарской области. Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области привело информацию о текущем состоянии аварийного и ветхого жилья в регионе и о работе ведомства в направлении улучшения жилого фонда.

С докладом в вопросах практикой реализации приоритетных проектов развития Самарской области, в том числе проекта «Формирование комфортной городской среды» выступило министерство строительства Самарской области. Подхватили тему обновления Самары общественные формирования при Торгово-промышленной палате Самарской области: Гильдия строителей и Комитет по содействию реформирования и модернизации ЖКХ.

Участники заседания доложили о практической значимости и возможностях региона программы «Реновации», успешно реализуемой в Москве. Тему градостроительной политики в пространственном развитии городов поднял присутствующий на заседании действительный государственный советник Российской Федерации Быстров Сергей Алексеевич, который отметил важность целостного градостроительного развития города-центра и прилегающих территорий исходя из практики городов-миллионников и опираясь на опыт строительства олимпийских объектов.

Жаркую дискуссию среди участников заседания вызвали вопросы экологической безопасности и экономии водных ресурсов при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, промышленности и ЖКХ. Присутствующие заключили о необходимости сохранения чистоты городских пространств при строительстве объектов и обращении особого внимания на проблему загрязнения Волжского бассейна.

Также на заседании участники поделились опытом в вопросах пожарной безопасности зданий и сооружений, применения химических добавок в строительстве, эргономичности навесных фасадных систем. Дискуссия на тему сбережения водных ресурсов продолжилась на базе Самарских коммунальных систем в Музее Истории Самарского Водопровода.

Участники заседания прикоснулись к истории, ознакомились с экспонатами музея и узнали место, откуда жители города в 1886 года начали получать чистую питьевую воду.