La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


logoПрезидент ТПП Самарской области Валерий Фомичев принял участие в общественном региональном форуме "Стратегия лидерства", на котором подводились итоги масштабной работы, проведенной в последние месяцы по формированию стратегии развития Самарской области.

В работе сессии приняли участие руководители региональных и муниципальных органов власти, депутаты, общественники, руководители крупнейших предприятий, активные граждане.

В самом начале своего выступления глава региона Дмитрий Азаров сразу пояснил, почему именно в Тольятти, на АвтоВАЗе проводится итоговая стратегическая сессия.

"Во-первых, это знак признания заслуг АвтоВАЗа, его вклада в экономику региона на протяжении многих десятилетий, — сказал глава региона. — ВАЗ был, и теперь можно смело сказать, остается флагманом экономики региона. Это и уважение к самому крупному трудовому коллективу Самарской области, к труду десятков тысяч людей.

Конечно, это еще и потому, что сейчас именно АвтоВАЗ показывает наибольшую динамику развития". Рост производства на АвтоВАЗе за прошедшие месяцы текущего года превысил показатели прошлого года более чем на 20%. И есть уверенность в том, что рост будет продолжаться, благодаря мерам, которые были приняты в свое время руководством предприятия, и поддержке, оказанной предприятию государством по поручению президента страны Владимира Путина.

"Город Тольятти поистине стал городом президентского внимания. Здесь даны уникальные преференции для открытия и ведения бизнеса. И сегодня это приводит к закономерным позитивным результатам", — подчеркнул глава региона. Говоря о необходимости разработки региональной стратегии развития, Дмитрий Азаров подчеркнул, что в конкурентном мире успешным может быть только тот регион, который четко представляет свои возможности, максимально реализует свои преимущества.

Именно таким регионом должна стать Самарская область. Добиться лидерства, стать площадкой для внедрения новых решений в экономике и социальной сфере позволит "живая", "умная" стратегия. Важно и то, что в эту работу вовлечены жители региона. "Мы дали возможность акт¬ивным, неравнодушным жителям высказать свою точку зрения, предложить свои идеи, многие из которых уже взяты в работу", — отметил Дмитрий Азаров.

В этом процессе участвовали жители всех 37 муниципальных образований, общественные организации. Обсуждение вел¬ось в рамках муниципальных стратегических сессий, включая первичный уровень местного самоуправления — поселенческий. Результатом этой работы станут стратегии развития 27 муниципальных районов и 10 городских округов, которые будут приняты до конца сентября.

Говоря об одной из важнейших задач — сбережении народа, глава региона напомнил о разработке новой системы мер социальной поддержки, которую ведет специально сформированная совместно с депутатами губернской думы рабочая группа. Благодаря подготовленным ей решениям целый ряд вопросов, которые жители Самарской области считали наиболее важными, уже решен.

Глава региона также выразил уверенность, что та работа, которая проведена в последние месяцы по сокращению государственного долга, в перспективе даст большие возможности для принятия решений дополнительных мер социальной поддержки. Только за последние 10 месяцев Самарская область сократила государственный долг на 6 млрд рублей. Участники итоговой сессии подвели итоги работы всех прошедших в последние семь недель дискуссионных площадок.

Так, на сессии "Качество жизни" подробно обсудили вопросы благоустройства в муниципалитетах области. Огромная работа здесь ведется благодаря поддержке со стороны федерального правительства и президента. "Давайте вспомним, какая активность людей была проявлена 18 марта в ходе голосования по выбору той или иной общественной зоны для благоустройства.

У нас проголосовали 974 тыс. человек. И относительно численности населения — это лучший результат в стране, — отметил Дмитрий Азаров. — Конечно, энергию, активность людей мы просто обязаны использовать". Одной из важнейших, по мнению главы региона, была стратегическая сессия "Лучшее детям". "Именно дети и есть наше будущее, — подчеркнул руководитель области. — Именно им жить и быть успешными в том будущем, которое мы сегодня проектируем".

На сессии детально обсуждались решения, связанные с системой образования, системой дополнительного образования и ряд других. "Невозможно развивать интеллект ребенка, не привлекая его к техническому творчеству, к искусству. Это важнейш¬ая составляющая, кот¬орая предопределяет конкурентоспособность будущего поколения Самарской области", — отметил Дмитрий Азаров.

При этом глава региона подчеркнул — социальные преобразования можно реализовать только на основе сильной экономики. Президентом России поставлены зад-ачи по ускорению эко¬номического роста с темпами выше мировых. "Это значит, что нам нужно развиваться не менее, чем 5% в го¬д", — пояснил глава региона. "Впервые за последние годы меня радует рост индекса промышленного производства в обрабатывающей сфере — 103,6%.

Но это еще не тот результат, которого бы мы хотели достичь", — добавил он. Сегодня в регионе создаются условия для привлечения инвестиций. Еще недавно в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном АСИ, Самарская область находилась лишь в седьмом десятке — на 65 месте. "Мы сделали первый шаг вперед, уверенный, но явно недостаточный.

Поднялись на 17 позиций. Но, конечно, нам нужно значительно улучшать эти показатели для того, чтобы у инвестора не было никаких сомнений в своих вложениях в Самарскую область", — подчеркнул Дмитрий Азаров. Изменения места в рейтинге не произо¬шли сами собой. В области проведена большая работ¬а, связанная с ревизией тарифной политики, работой с монополистами. Ликвидирован ряд бюрократических барьеров, оформление все большего числа документации переводится в электронный вид.

Все это сокращает издержки бизнеса при осуществлении инвестиций. "Работы здесь, конечно, еще очень и очень много. Хотя сего¬дня результаты есть. Если говорить про Тольятти, то только за полгода почти 5,5 тыс. новых рабочих мест создано на крупных и средних предприятиях, и более 5 тыс. предприятий малого и микробизнеса.

Здесь у нас еще на начало года количество зарегистрированных безработных было в 2 раза выше, чем вакансий. Сегодня обратная ситуация: в Тольятти у нас в 2 раза больше вакансий, чем зарегистрированных безработных. Это перелом, мы его уже достигли благодаря деятельности крупнейших предприятий, таких как АвтоВАЗ, КуйбышевАзот, ТольяттиАзот и многих других".

За первые 6 месяцев текущего года запущен ряд крупных производств. Установка по производству полиамида открыта на КуйбышевАзоте, заработал завод под брендом "Росск¬ат", Самарский жиркомбинат запустил линию по производству фасов¬анных жареных семеч¬ек, Кошкинский масло¬завод завершил монтаж современной полностью автоматизированной линии по производству сыров, запущена бумажная фабрика в Тольятти.

АвтоВАЗ вновь набирает инженеров, более 400 молодых людей уже пр¬инято на работу. "Я рад тому, что меры поддержки, которые оказывает правительство региона, дают эффект для опережающего развития АвтоВАЗа", — отметил глава региона. Дмитрий Азаров еще раз подчеркнул, что важнейшая задача, стоящая перед Самарской областью — создание имиджа инвестиционно привлекательного региона.

"Мы должны продолжить работу по диверсификации экономики, сохраняя и развивая отрасли традиционной специализации региона. Неслучайно цифровая экономика была вынесена отдельным пунктом нашего обсуждения. Мы должны понимать, что здесь сегодня — огро¬мная точка роста для всей нашей страны и региона, кото¬рый имеет уникальный научный, образовательный комплекс.

Мы обязаны использовать свои возможности, реализовать свой потенциал". Огромное внимание в регионе уделяется и развитию села. Первостепенная задача, подтвержденная в ходе обсуждения с сельчанами — повышение уровня производства молока и мяса. Около 50% потребляемых в Самарской области продуктов этой категории сегодня ввозится из других регионов.

Кроме того, необходимо расширять применение цифровых современных технологий в АПК, продолжать развитие растениеводства. "Я рад, что уже уверенно заработала наша инициатива по компенсации роялти при приобретении хозяйствами семян отработанных сортов, — отметил глава региона. — Это, безусловно, будет сказываться, с одной стороны, на повышении урожайности, с другой стороны, мы сформируем постоянный механизм финансирования научных разработок".

Кстати, такая практика в России применяется впервые, опыт Самарской области отдельно отмечен уже Министерством сельского хозяйства РФ. Для обеспечения цифровой экономики кадрами, отметил Дмитрий Азаров, нужно ежегодно готовить более 10,7 тыс. IT-специалистов. От уровня подготовки кадров зависит экономическое развитие региона в целом. Быстро меняющиеся технологии требуют иного подхода как к структуре и качеству подготовки кадров, так и к компетенциям уже работающих специалистов. "Крайне важно сейчас скорректировать структуру приема колледжей, вузов в соответствии с потребностями региональной экономики.

Доля студентов колледжей, обучающихся по приоритетным для экономики региона профессиям и специальностям, должна увеличиться к 2020 году до 77,3%", — подчеркнул Дмитрий Азаров. По мнению главы региона, для достижения действительно амбициозных целей нельзя обойтись без крупных инфраструктурных проектов, которые должны значительно изменить экономический ландшафт.

Один из них — строительство автомобильной дороги вокруг Тольятти с мостом через Волгу в районе села Климовка. Этот мост не просто разгрузит трассу через ГЭС, он станет частью трансконтинентального транспортного коридора, во многом предопределит стратегическое развитие региона, выгодные международные конкурентные позиции. Объект уже включен в проект транспортной стратегии развития Федерации до 30 года и в проект стратегии пространственного развития страны.

Оба эти документа по поручению президента будут утверждены до конца текущего года. Еще один важный проект — организация скоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти с промежуточной остановкой в Курумоче. "Я обратился к президенту с просьбой поддержать данный проект, совместно с ОАО РЖД мы приступили к его реализации", — рассказал глава региона. Сегодня ежегодный пассажиропоток между крупнейшими центрами агломерации превышает 2 млн человек. Время пути на автомобиле составляет около 1,5 часа, на автобусе — 2,5. Реализация скоростного сообщения позволит сократить время пути до 55 минут.

Одним из важных проектов, которые предстоит реализовать уже в следующем году, является размещение в Самаре шестого кассационного суда общей юрисдикции, одного из девяти, создаваемых на территории России. Первоначально его планировалось разместить в Казани. "Нам удалось убедить руководство, спасибо нашим депутатам, которые нас поддержали.

Кассационный суд будет размещен в Самаре. Это показатель того, что Самарская область снова становится межрегиональным центром, центром притяжения", — отметил Дмитрий Азаров. Подытоживая сказанное, руководитель области высказал уверенность в том, что совместные усилия позволят изменить регион в лучшую сторону и вернуть его в пятерку лидеров в стране.

"На это нацелена наша стратегия, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — В Самарской области живут активные, талантливые, позитивные люди. И мы в этом году не раз в этом убедились. Уверен, что вместе мы сделаем лучше. И каждый из нас будет гордиться, что живет на Самарской земле, гордится ее славной историей и ее достижениями дня сегодняшнего".