Сегодня: 
  • Главная
  • Новости
  • О палате
  • Вступить в палату
  • Услуги
  • Комитеты
  • Контакты
  • RUS
    Connection is failed!!!
    Connection is success!!!
    Your email was successfully sent!
    The message was not sent, there was a failure!
  • Главная
  • Новости
  • О палате
  • Вступить в палату
  • Услуги
  • Комитеты
  • Контакты
  • Как заинтересовать самозанятых и почему лучше сразу просить правильно оформленный рецепт?

    10.12.2019, 17:44
    0
    111
    Обсудить новость

    4 декабря 2019 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства.

    В ходе заседания были представлены последние новеллы российского налогового законодательства. Основное внимание, по понятным причинам, было уделено так называемому налогу на самозанятых.
    Новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД) – был разработан Федеральной налоговой службой в рамках проекта, направленного на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

    Пилот был запущен с 1 января 2019 года на территории 4 субъектов РФ. Предполагается, что с 1 января 2020 года ПНД будет введен еще в 19 регионах, в том числе и в Самарской области.

    «Сегодня мы пригласили к обсуждению представителей объединений предпринимателей – именно тех, кто будет доводить необходимую информацию до сведения самозанятых граждан, к которым потенциально может применяться новый налоговый режим», – отметил председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Валерий Фомичев, открывая заседание.

    Как рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области Нина Васляева, внедрение налога на профессиональный доход в пилотных регионах дало хорошие результаты.

    «Предполагалось, что в 2019 году на уплату НПД перейдут 200 тыс. самозанятых граждан. Но уже по итогам 9 месяцев 2019 года участников эксперимента было 240 тыс. человек, из которых 36% в 2018 году вообще не уплачивали налоги, 87% не имели статуса ИП. Таким образом, налог на профессиональный доход оказался востребованным режимом налогообложения», – сообщила Нина Васляева.

    Если рассматривать, исходя из вида деятельности, то на ПНД переходят в основном те, кто занимается перевозкой пассажиров (18,4%), сдачей в аренду квартир (7%), консультированием (4,9%), репетиторством (3,75%), маркетингом и рекламой (2,3%). Регистрация в качестве плательщика НПД осуществляется без визита в налоговые органы: через мобильное приложение.

    Это несомненный плюс в глазах тех, на кого потенциально направлено нововведение. При переходе на ПНД самозанятые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники, не обязаны сдавать какую-либо отчетность госорганам. Ставка по ПНД тоже весьма привлекательна: 4% с доходов при работе с физлицами или 6% – при работе с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Стоит отметить, что перейти на новый налоговый режим могут физические лица, не имеющие работодателя и не привлекающие работников по трудовым договорам, если их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Не вправе переходить на уплату НПД лица, осуществляющие перепродажу товаров, ведущие посредническую деятельность.

    Предполагается, что внедрение нового налогового режима позволит вывести из «тени» тех, кто сегодня работает по «серым» схемам, без регистрации в налоговых органах. Участники заседания, представляющие объединения предпринимателей, не разделили оптимизма на этот счет.
    «Мы пока скептически относимся к данному нововведению, – прокомментировала, со своей стороны, консультант аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Елена Маркова. – Новый налоговый режим привлекателен скорее для действующих ИП, которые могут попытаться «уйти на самый минимум». Важный момент заключается в том, что самозанятые не являются физлицами, но и статуса предпринимателя в соответствии с действующим законодательством не имеют.
    Таким образом, они не могут рассчитывать на поддержку уполномоченных по защите прав предпринимателей, не имеют возможности воспользоваться разветвленной инфраструктурой поддержки малого и среднего бизнеса. «Это очень серьезный вопрос.

    Нужно выходить с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы статус этой категории был определен, чтобы самозанятые тоже были признаны предпринимателями», – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.

    Но главный вопрос заключается все-таки в том, чтобы достичь основной цели – вывести из «тени» тех, кто сегодня, по факту занимаясь бизнесом, ни копейки не приносит в казну. «Хорошим стимулом было бы ощутимое увеличение штрафа за незаконное предпринимательство, – в настоящее время административный штраф минимальный», – заметила Елена Маркова. В любом случае, нельзя действовать главным образом репрессивными мерами, – выразили уверенность члены Общественной палаты, – нужно искать возможности сагитировать, заинтересовать. Тем более, что плюсов у нового налогового режима действительно много. Однако и нерешенные вопросы есть: например, возможность для самозанятых получать в будущем достойную пенсию сегодня обеспечивается только добровольными дополнительными взносами. В целом наступающий год принесет множество изменений в налоговой сфере, которые коснуться как физических, так и юридических лиц.

    В частности, были внесены изменения в ст. 219 Налогового кодекса РФ. «Теперь можно обратиться за получением социального вычета со стоимости любых лекарств, назначенных врачом. Ранее в расчет принимался ограниченный перечень препаратов. Новое положение применяется в отношении доходов, полученных начиная с налогового периода 2019 года.

    При этом обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения социального налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение медикаментов, является наличие штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», который проставляет лечащий врач», – пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Светлана Карпова.

    По мнению общественников, это действительно нужное нововведение может на практике нивелироваться тем, что сегодня врачи крайне редко выдают пациентам оформленные рецепты. Либо рецепт выдается на дешевый и не слишком эффективный препарат.

    Кроме того, при приобретении ряда препаратов рецепт в аптеке изымается. Поэтому очевидно, что новелла налогового законодательства требует дальнейшего уточнения механизма получения социального налогового вычета. И, разумеется, необходимо вести информационно-просветительскую работу среди населения: граждане должны знать, на что они имеют право.

    Изменения в налоговом законодательстве коснулись и студентов. Если по действующим правилам НДФЛ не облагается только стипендия, то с 1 января 2020 года от НДФЛ освобождаются также суммы материальной помощи, оказываемой образовательной организацией студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ освободил от НДФЛ безнадежные долги физлиц (если одновременно выполняются определенные прописанные в законодательстве условия).

    Этот же закон снижает минимальный срок владения жилым помещением, необходимый для освобождения от уплаты налога: если сейчас доходы от продажи объекта недвижимости освобождаются от НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика более 5 лет, то с 2020 года от уплаты НДФЛ освобождаются налогоплательщики, реализующие свое единственное жилье, которым они владели не менее 3 лет.

    Поправки распространяются также на земельный участок, на котором находится жилое помещение, и расположенные на этом участке хозяйственные постройки и сооружения. Важное изменение: налоговые органы получили право проводить камеральные налоговые проверки в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации по доходам, полученным от продажи либо в результате дарения недвижимости. «Соответственно, и НДФЛ по таким незадекларированным сделкам с недвижимостью также будет считать налоговый орган с использованием сведений из Росреестра и полученных у физических лиц пояснений.

    НДФЛ будет исчисляться исходя из цены продажи; но если цена сделки менее, чем 0,7 кадастровой стоимости, то в качестве налоговой базы берется эта величина», – рассказала Светлана Карпова.

    «С 1 января 2019 года изменилась форма налогового уведомления по имущественным налогам. Пенсионеры льготируются в части одного объекта налогообложения, при условии, что эти объекты не используются в предпринимательской деятельности. Налоговая база для пенсионеров автоматически уменьшается на 20 кв. метров относительно квартиры, на 50 кв. метров относительно жилого дома, на 10 кв. метров относительно комнаты.

    Предпенсионеры также являются льготной категорией налогоплательщиков: им предоставляются точно такие же льготы, как пенсионерам. С 1 января 2019 года появилась и еще одна категория федеральных льготников – многодетные семьи, которые освобождаются от уплаты земельного налога в пределах 6 соток; если есть квартира, то дополнительная льгота предоставляется на каждого ребенка в рамках стоимости 5 кв. метров, если жилой дом – 7 кв. метров», – сообщила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области Татьяна Сидорова.

    К слову, если в отношении многодетной семьи льгота не была применена, надо подать соответствующее заявление в налоговые органы. С 1 января 2019 года также действует норма, в соответствии с которой, если налогоплательщик уже уплатил налоги в отношении земли и имущества, налоговая служба уже не имеет права пересчитать налог в большую сторону. А гибель объекта теперь влечет за собой освобождение от уплаты налогов: но здесь тоже нужно проявить инициативу и подать заявление.

    Еще одно новшество – так называемый проактивный характер предоставление льготы: Пенсионный фонд РФ и органы соцзащиты теперь сами предоставляют в налоговую службу сведения обо всех многодетных семьях и пенсионерах (в последнем случае речь идет только о тех, кто вышел на пенсию после 1 января 2018 года).

    Что касается юридических лиц, то организации и индивидуальные предприниматели будут сдавать итоговые расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, срок составления отчетности сокращается на месяц.

    С 1 января 2020 года сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в электронной форме будут все работодатели с численностью сотрудников более 10 человек (до сих пор такая обязанность предусматривалась только в отношении тех организаций и ИП, численность получателей дохода от которых за год составила более 25 человек).

    Несоблюдение электронной формы отчетности повлечет наказание в виде штрафа (ст. 119.1 НК РФ). Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ отменена обязанность ИП декларировать предполагаемый доход по форме 4-НДФЛ. С 2020 года меняется и порядок расчета авансовых платежей у индивидуальных предпринимателей, использующих общую систему налогообложения.

    Теперь предприниматели будут считать авансовые платежи по НДФЛ исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей. Срок уплаты авансовых платежей, как и при «упрощенке», – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода. При этом никакой квартальной отчетности по НДФЛ со своих доходов у ИП не будет.

    Меняется и порядок предоставления бухгалтерской отчетности. Это связано с тем, что с 2020 года на налоговую службу возложена обязанность по ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

    Ресурс заработает с мая следующего года.

    «Очевидно, что изменений в налоговом законодательстве немало. В том числе и весьма значимых. Полагаю, что и на площадке Общественной палаты, и на площадке Торгово-промышленной палаты Самарской области необходимо провести серию семинаров для отдельных категорий граждан и предпринимателей. Что касается затронутых сегодня в процессе обсуждения проблемных моментов, то они требуют дополнительной проработки и, возможно, принятия решения о выходе с соответствующими законодательными инициативами», – резюмировал Валерий Фомичев.

    Фото:

    Обсуждения

    Ваш комментарий

    0/1000