Сегодня: 
  • Главная
  • Новости
  • О палате
  • Вступить в палату
  • Услуги
  • Комитеты
  • Контакты
  • RUS
    Connection is failed!!!
    Connection is success!!!
    Your email was successfully sent!
    The message was not sent, there was a failure!
  • Главная
  • Новости
  • О палате
  • Вступить в палату
  • Услуги
  • Комитеты
  • Контакты
  • Новости

    Как защитить рынок от некачественной продукции?

    17.02.2019, 15:55
    1
    225
    Обсудить новость

    14 февраля 2019 г. состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства и комиссии по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, посвященное ситуации в сфере оборота фальсифицированной продовольственной продукции и контрафактной непродовольственной продукции на потребительском рынке региона.

    «Сегодня мы затрагиваем очень актуальную тему, ведь здоровье нации превыше всего. Вместе с тем, в нашем обществе эта тема пока находится в зачаточном состоянии. Мы хотим посмотреть, как работают те структуры, которые обязаны защитить нас от некачественной продукции. Выяснить, что еще необходимо предпринять. Мы хотим услышать и аккумулировать те проблемные вопросы, которые мешают развитию экономики региона, и в дальнейшем способствовать их решению. Нужно понять, что мешает тому, чтобы все стороны выполняли требования всех действующих нормативных документов. А если нормативно-правовое регулирование недостаточно, значит, нужно вносить изменения, дополнения», – обозначил цель обсуждения председатель комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Валерий Фомичев.

    «Есть ряд решений на государственном уровне, в которых определены стратегические направления в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции», – отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова. 

    В частности, в нашей стране постепенно будет внедряться обязательная маркировка отдельных товаров средствами идентификации, чтобы и надзорные органы, и потребитель могли проследить происхождение продукции.

    «Что касается непродовольственной группы товаров, наше основное внимание совместно с налоговой службой уже несколько лет уделяется товарам из натурального меха. В 2018 году нами было проверено 79 субъектов, осуществляющих на территории Самарской области деятельность по продаже меховых изделий, осмотрено 1789 меховых изделий, из которых 128 не соответствовали требованиям Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 №787. Было снято с реализации 688 единиц меховых изделий, не соответствующих требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», составлено 47 протоколов об административных правонарушениях, 19 протоколов ареста на сумму 18488,5 тыс. рублей. Материалы 15 проверок направлены в судебные органы для рассмотрения», – рассказала Светлана Архипова, подчеркнув, что ситуация на территории области не выбивается из общей тенденции по Российской Федерации.

    Отдельное направление деятельности Роспотребнадзора – контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Пожалуй, самые большие вопросы со стороны потребителей в последние годы вызывает качество молочной продукции. Как сообщила Светлана Архипова, по данным лабораторных исследований Роспотребнадзора доля нестандартных проб молочной продукции в 2018 году существенно уменьшилась. Всего в группе «молоко и молочная продукция» было исследовано 2707 проб, из них 97 не соответствовали гигиеническим нормативам – это 3,6% (2017 г. – 7,3%, 2016 г. – 6,2%, 2015 г. – 5,3%, 2014 г. – 5,6%). Стоит отметить, что в прошлом году на территории региона не было выявлено выпускающих фальсифицированную молочную продукцию так называемых «предприятий – призраков» (когда производства реально отсутствуют по адресам, указанным на этикетках продукции); в предыдущие годы такие факты выявлялись. «Таким образом, по нашим данным, ситуация улучшается, несмотря на бытующие обывательские мнения о том, что эта ситуация остается тревожной», – констатировала Светлана Архипова.

    В то же время тревожащим надзорников фактором является то, что удельный вес молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в государственных и муниципальных учреждениях (детских садах, школах, больницах и пр.) составил 15%. В целом в Самарской области в 2018 году было снято с реализации более 500 кг не соответствующей обязательным требованиям молочной продукции; вынесено 51 постановление о назначении административных наказаний в виде штрафов на сумму 2510 тыс. рублей, 20 постановлений – в виде предупреждений; выдано 16 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, 10 предписаний о приостановлении реализации продукции. 
    В Ропотребнадзоре готовы проводить обучающие семинары, но пока ни граждане, ни учреждения не проявляют особой активности в желании научиться доступными средствами определять продукцию, не соответствующую нормативным требованиям, – подчеркивают представители надзорного органа.

    Впрочем члены профильных комиссий Общественной палаты в большинстве своем признали, что опасения граждан имеют основания: ситуация с количеством некачественной продукции, особенно на продовольственном рынке, вызывает тревогу. Казалось бы, контрольно-надзорные органы проводят большую работу. «Но они явно сегодня не обеспечивают должного порядка в этом вопросе, – выразил мнение коллег член комиссии по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Михаил Федоров. – У действительно хорошего производителя не может быть «плохих» партий».

    Плановые проверочные мероприятия проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». При этом реализуется система риск-ориентированного надзора.

    «К сожалению, презумпция добросовестности, которая заложена в 294-ФЗ, каждым хозяйствующим субъектом понимается по-своему. По сути, добросовестные и недобросовестные производители находятся в равных условиях. Системы тотального производственного контроля на сегодняшний день нет: производитель сам определяет, сколько раз он будет проверять продукцию, по каким показателям», – пояснила Светлана Архипова. На деле те, кто продает заранее фальсифицированную продукцию, экономически выигрывают. Посыл о том, что только добросовестные предприниматели совместно с надзорными органами могут вытеснить с рынка недоброкачественную продукцию, практически не работает. В Уголовном кодексе РФ отсутствует конкретная статья, содержащая санкции за выпуск фальсификата. Кроме того, в настоящее время у начинающего производителя нет обязанности иметь в собственности какую-либо материальную базу. Есть примеры, когда юрлица, выпускающие некачественную продукцию, были многократно оштрафованы на серьезные суммы, но судебные приставы не могут взыскать эти штрафы, поскольку все средства производства находятся в аренде.

    «Ненормальность» сложившейся ситуации понимают и в надзорных органах. Так, Роспотребнадзором разработан и внесен в Государственную Думу ФС РФ законопроект по внесению изменений в Кодекс об административных нарушениях РФ в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции.
    Пока же, как говорится, каждый выкручивается, как может. Покупателям советуют внимательнее рассматривать этикетки: иногда определить «неправильную» продукцию можно путем простого осмотра. Впрочем, выявить именно фальсификат реально только при проведении лабораторного исследования, но не по маркировке. Образцы, которые сдаются в аккредитованные лаборатории, при этом должны быть отобраны и транспортированы с соблюдением особых правил и условий. Фальсификатом является та продукция, в которую заведомо внесены компоненты, которых по рецептуре в ней быть не должно. Иными словами меньшая, чем заявленная на упаковке, жирность масла – еще не фальсификат.
    «Наши поставщики проходят целую систему фильтров. Прежде чем начать работать с тем или иным поставщиком, мы обязательно проводим аудит этого предприятия. Это серьезный шаг, чтобы не пустить фальсифицированную продукцию на полки магазинов», – заверил заместитель директора Волжского филиала X5 Retail Grou Алексей Сорокин (сети магазинов «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»). Продукция от предприятия доставляется в специальные распределительные центры, где ветеринарные врачи отслеживают все партии. Но есть и поставки напрямую от производителя непосредственно в магазины (прежде всего, продукции с короткими сроками годности) – это более сложная ситуация, в которой ритейлеры опираются в первую очередь на отзывы покупателей о продукции. Отрабатываются и сигналы, поступающие от профильных общественных организаций (организаций, занимающихся защитой прав потребителей).

    Хорошим помощником для розничных торговцев и для потребителя может стать федеральная государственная информационная система «Меркурий». Если все участники процесса производства, транспортировки, переработки и реализации продукции, подлежащей ветеринарному контролю, будут работать в этой системе, появится возможность отслеживать всю продукцию в буквальном смысле от поля до прилавка.
    «Пока система «Меркурий» работает только на этапе от производителя до переработчика молока. Но на этапе производства молока фальсификации нет. А вот на перерабатывающих предприятиях начинается фальсификация: с целью снизить себестоимость продукции. Как выйти из этой ситуации, – непонятно», – посетовал член комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Андриян Клещев. «У госветслужбы есть возможность контролировать только сырое молоко. Когда молоко поступает на переработку, действует только производственный контроль, и на этом этапе возможна фальсификация путем добавления растительных жиров и пр.», – подтвердил заместитель руководителя департамента ветеринарии Самарской области Юрий Максимов. Одним из действенных способов недопущения распространения фальсифицированной продукции, по мнению Андрияна Клещева, может стать законодательно урегулированное формирование списка недобросовестных поставщиков.

    Контроль в данной сфере необходимо ужесточать, – выразил уверенность заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов. Никто не запрещает, например, добавлять растительные жиры в молокосодержащую продукцию, но важно, чтобы на этикетке была указана правда. Стоит изучить мировой опыт, когда «проштрафившимся» производителям и поставщикам накладывается запрет на дальнейшее осуществление соответствующей предпринимательской деятельности. «Нужно не только развивать, но и воспитывать бизнес», – считает Константин Титов. Что касается закупок для государственных и муниципальных нужд, то заказчикам нужно в полной мере использовать возможности Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и выставлять в качестве критерия не только цену, но и прописывать в тендерной документации позиции качества. «Нельзя получить хороший продукт по минимальной цене. При проведении торгов конечно же надо учитывать и цену, и качество. Бизнес должен знать и понимать правила игры, понимать, как работать в конкретных условиях», – обратил внимание Валерий Фомичев.

    Все прозвучавшие предложения, которые призваны помочь улучшить ситуацию на потребительском рынке губернии, будут обобщены в итоговой резолюции заседания.

    «В 2018 году был, наконец, разработан товарный знак региона. Мы к этому шли в течение нескольких лет. Уже есть запросы на использование региональной символики со стороны ряда местных производителей. С торговыми сетями разработана программа по продвижению этого знака», – рассказал, вместе с тем, руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Софронов. В министерстве надеются, что наличие такого знака в будущем станет определенной гарантией для покупателя, что он приобретает качественный товар.

     

    Обсуждения

    Ваш комментарий

    0/1000

    avatar

    Аноним

    0
    25.02.2019, 10:56
    Отличная статья!