La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish
banner


foto8 февраля в Самарской таможне, как во всех таможнях Приволжского таможенного управления, в режиме видеосвязи состоялось очередное публичное мероприятие для участников внешнеэкономической деятельности и иных заинтересованных лиц по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований.

На заседание были приглашены представители Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, представители государственных контрольных органов, региональных отделений общероссийских общественных объединений, крупнейшие участники ВЭД и представители Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Первый доклад, который был предложен вниманию участникам, касался выполнения таможенной службой контрмер в ответ на экономические санкции, введенные против России рядом стран. В выступлении были показаны результаты правоприменительной практики проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на недопущение ввоза и пресечение оборота санкционных товаров в регионе деятельности Приволжского таможенного управления за прошедший 2017 год.

Было подчеркнуто, что за последнее время расширилась география мест, где осуществляется контроль за санкционным товаром. Усилилась активность мобильных групп, размещенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, которые совместно с экипажами ГИБДД МВД России контролируют объездные дороги, работают на автомагистралях. Продолжается контроль и на крупных оптово-распределительные центрах и торговых точках сетевых ритейлеров. Докладчиком был дан анализ выявленных фактов ввоза и реализации санкционной продукции и показан ряд противоправных действий, которые активно используют злоумышленники при незаконном перемещении санкционных товаров.

Далее рассматривался вопрос о новом порядке подачи и рассмотрения жалоб в сфере таможенного дела, предусмотренном проектом Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Участникам заседания было разъяснено, что новое законодательство ещё больше упростит и так достаточно несложный порядок обжалования. В своем выступлении докладчик акцентировал внимание об ошибочности мнения участников внешнеэкономической деятельности о том, что подать жалобу в таможенные органы - это всё равно, что стучаться в закрытую дверь, и только суд может объективно разрешить споры.

Приводимая в выступлении статистика последних четырех лет по Приволжскому региону показывает иное - таможенными органами удовлетворено около 30% жалоб, так же как и судами. В преддверии проведения Чемпионата мира по футболу на мероприятии рассматривался актуальный вопрос о принятии таможенными органами мер по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности. Участникам внешнеэкономической деятельности было рекомендовано перед заключением внешнеторгового контракта обсуждать с поставщиками вопрос о маркировке ввозимых товаров товарными знаками, указывать данные сведения в товаросопроводительных документах, осматривать товары, находящиеся под таможенным контролем, или привлекать экспертов для уточнения сведений.

- Если организацией планируется осуществление ввоза в Россию продукции с символикой FIFA – разъяснил докладчик Ольга Шмелева, - необходимо на официальном сайте Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA или на сайте представителя FIFA – ООО «АИС» www.ais-agency.ru ознакомиться со списками партнеров (спонсоров) FIFA.

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner