La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish
banner

logoЕвразийский экономический союз включает в себя пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу 1 января 2018 года, придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году.

Одновременно с кодексом вступит в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Главное нововведение кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид с тем, чтобы исключить воздействие человеческого фактора, обеспечить установление ясных и четких правоотношений, при которых каждый хозяйствующий субъект будет знать свои права и обязанности.

Изменения, которые принесет с собой Таможенный кодекс ЕАЭС, сводятся к трем основным пунктам:

• приоритет электронных технологий;

• отказ от предоставления подтверждающих документов;

• автоматический выпуск товара.

В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс – от поступления товара до его выпуска на рынок для продажи. В настоящее время основные таможенные процедуры оформляются на бумаге, а электронные процессы дублируют традиционный бумажный документооборот. После введения Таможенного кодекса ЕАЭС все будет наоборот: основные таможенные процедуры будут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их дублировать.

В целом таможенное регулирование теперь в основном будет осуществлять на союзном уровне, а на национальном уровне останутся главным образом технические моменты. Со вступлением нового документа в силу будут определяться верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран.

Стороны же по своему усмотрению смогут устанавливать более низкие нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне в отношении товаров, перемещаемых посредством международных почтовых отправлений, а также экспресс-перевозчиками.

О.А. Круглова-Майшева Тел/факс: 933-72-78

Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner