La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish



Самарская область – регион с мощным экономическим и научно-техническим потенциалом, высокоразвитым человеческим капиталом, богатыми культурными и духовными традициями.

Регион отличает выгодное экономико-географическое положение. Область располагает богатыми природными ресурсами и уникальными природными объектами как федерального, так и мирового значения. Их основу составляют Жигулевский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина, Национальный парк «Самарская Лука».

По численности населения Самарская область занимает 12 место в России. Здесь проживает 3,2 млн человек, что составляет 2,2 % численности населения России.

Высокий образовательный потенциал населения Самарской области является важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность региона. По индексу образования (составной части индекса развития человеческого потенциала) область занимает 9-е место в России.

Жителей региона отличает активная трудовая позиция: уровни экономической активности и занятости населения области превышают аналогичные показатели в среднем по России и Приволжскому федеральному округу, а уровень общей безработицы – традиционно ниже среднероссийского значения и самый низкий среди регионов ПФО. По уровню развития трудового потенциала в рейтинге субъектов Российской Федерации, подготовленном национальным рейтинговым агентством «ЭКСПЕРТ РА», регион в 2012 году занимает 7 место, а в ПФО – 2 место.

На территории региона расположена Самарско-Тольяттинская агломерация – одна из крупнейших агломераций в России (третья по величине после Московской и Санкт-Петербургской).

Структура экономики региона достаточно диверсифицирована. Базовыми отраслями являются промышленность, транспорт и связь, торговля, строительство.

С 2010 года в Самарской области сохраняется устойчивый экономический рост, в том числе в 2012 году объем валового регионального продукта  составил 914,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 5 % больше уровня 2011 года (по России – на 3,4 %). По объему ВРП область занимает 10 место в России.

Самарская область – один из крупнейших промышленных центров России. Наличие научно-технологического потенциала, современная инфраструктура инновационной и предпринимательской деятельности, высокая инвестиционная активность организаций, развитая бизнес-среда создают условия для формирования и развития мощных высокотехнологичных традиционных и инновационных кластеров – автомобильного, аэрокосмического, нефтехимического, агроиндустриального, туристско-рекреационного и других. Кластерная организация экономики региона определяет перспективную специализацию области.

Самарская область обладает уникальным сочетанием крупных и технологически прогрессивных промышленных предприятий, активно создаются и развиваются новые конкурентоспособные промышленные производства. По выпуску ряда значимых номенклатурных позиций Самарская область занимает значительную долю в российском производстве. По итогам 2012 года в области произведено 31,1 % российских автомобилей, 20,1 % аммиака, 11,3 % керамических плиток для полов, 9,0 % топочного мазута, 9,1 % пластмасс в первичных формах, 9,2 % дизельного топлива, 7,5 % автомобильного бензина, 3,4 % минеральных удобрений, 2,9 % добытой нефти.

Индекс промышленного производства за 2012 год составил 102%, при этом наиболее динамично развивались производство резиновых и пластмассовых изделий (индекс производства – 117,5 %), строительных материалов (111,6 %), пищевых продуктов (106,3 %), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (105,0 %), машин и оборудования (104,2 %).

Благодаря работе Правительства области, направленной на стимулирование инновационного развития региона, Самарская область входит в десятку лидеров по развитию инновационной деятельности. В регионе функционируют такие институты инновационного развития, как Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области, Региональный центр трансфера технологий, Региональный венчурный фонд, инновационные бизнес-инкубаторы, Центр инновационного развития и кластерных инициатив и др. Реализуется областная целевая программа развития инновационной деятельности. Самарская область стала членом Ассоциации инновационных регионов России, возглавляет вновь образованный комитет по кластерной политике и кластерным инициативам.

Удельный вес инновационной продукции в течение ряда лет превышает среднероссийский уровень в 4-5 раз. В 2012 году в Самарской области объем инновационной продукции увеличился на 20,5 % и составил почти четверть всей произведенной промышленной продукции. Внутренние затраты на исследования и разработки в регионе в 2012 году составили 17,2 млрд рублей – на 23,7 % больше, чем в 2011 году.

Регион располагает благоприятными условиями для развития малого бизнеса: действуют все формы и виды государственной поддержки малого и среднего бизнеса, сформирована комплексная инфраструктура поддержки предпринимательства.

Самарская область широко интегрирована в российскую экономическую систему, имеет развитые торгово-экономические связи более чем со 100 странами мира. Основными партнерами во внешней торговле являются Китай, Украина, Германия, Турция, Казахстан, США, Монголия, Великобритания.

Одним из приоритетов деятельности Правительства Самарской области является поддержка развития агропромышленного комплекса региона, направленная на повышение его конкурентоспособности в условиях ВТО и обеспечения продовольственной безопасности региона. За 2012 год объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 1,3 % относительно 2011 года.

Безусловным преимуществом региона является развитый инфраструктурный комплекс. Самарская область – один из крупнейших транспортных узлов России, обеспечивающий связи федерального и регионального значения во всех направлениях. Здесь представлены все виды транспорта (за исключением морского), постоянно совершенствуется транспортно-логистическая инфраструктура.

Конечным показателем успешности экономического развития области является рост благосостояния жителей области. Среднедушевые денежные доходы населения по итогам 2012 года составили 24,6 тысяч рублей, превысив среднероссийский уровень на 8 %. По этому показателю регион сохраняет лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Реальные располагаемые доходы населения за год увеличились на 8,1 %.

Рост доходов сопровождался увеличением заработной платы работников. В реальном выражении она увеличилась на 8,1 % и достигла практически 21 тысяч рублей.

Увеличение покупательной способности и заработной платы способствовало росту оборота розничной торговли, который за 2012 год составил 104,4 %.

Правительством области проводится активная социальная политика, направленная на повышение качества жизни и уровня социальной защищенности населения региона, создание жителям области условий для саморазвития и самореализации.

Самарская область – это регион больших возможностей. Накопленный экономический и социальный потенциал позволяет с уверенностью смотреть в будущее, ставить перед собой амбициозные цели и реализовывать крупномасштабные проекты, в том числе с участием иностранных партнеров. Внедрение современных научных разработок и технологий во всех отраслях экономики и социальной сферы позволит региону и в дальнейшем наращивать свои конкурентные преимущества.

 

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner