La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish



Инвестиционный потенциал Самарской области относительно других субъектов Российской Федерации достаточно высок. Это и довольно диверсифицированный характер экономики, выгодное транспортно-географическое положение, развитый трудовой потенциал, прогрессивное инвестиционное законодательство, активно работающие институты развития и поддержки среднего и малого предпринимательства.

По оценке авторитетного российского рейтингового агентства «Эксперт РА» Самарская область обладает одновременно стабильным и качественным инвестиционным климатом и в настоящее время занимает 9 место по инвестиционному потенциалу и 21 место по инвестиционному риску среди 83 субъектов Российской Федерации.

Самарской области присвоены международные кредитные рейтинги прединвестиционного уровня: агентством Standard & Poor’s – BB+ (прогноз «Стабильный»), агентством Moody’s – «Bа1» (прогноз «Стабильный»), а также национальные кредитные рейтинги – «ruAA» по шкале Standard & Poor’s и Аа1.ru по шкале Moody’s. В Российской Федерации рейтинги выше, чем у Самарской области, только у столичных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупнейших нефтегазодобывающих регионов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, аналогичные – у порядка 10 субъектов Российской Федерации.

Инвестор, в том числе иностранный, реализующий инвестиционный проект на территории Самарской области, может воспользоваться государственной поддержкой, закрепленной в региональном инвестиционном и налоговом законодательстве, на всех стадиях и этапах реализации проекта (таблица 1).

На предынвестиционной фазе реализации проекта инвесторам оказывается информационная, методическая и консультационная помощь, в том числе по подбору свободных производственных площадок и земельных участков, имеющихся на территории региона.

Также предусматривается возможность заключения инвестиционных меморандумов между Правительством Самарской области и инвесторами, реализующими инвестиционные проекты стоимостью 650 млн рублей и более. В соответствии с инвестиционным меморандумом инвестору устанавливается режим наибольшего благоприятствования в период реализации инвестиционного проекта и назначается государственный куратор.

На последующих этапах реализации проекта инвестор может минимизировать свои затраты путем получения субсидий из областного бюджета на конкурсной основе и налоговых льгот.

Законом Самарской области от 07.12.2011 № 140-ГД «О государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области» в целях создания благоприятных условий для привлечения инвесторов в моногорода с численностью населения до 100 тысяч человек (Чапаевск, Октябрьск, Похвистнево) законодательно закреплены дополнительные налоговые льготы и преференции инвесторам (таблица 2).

Для инвесторов, реализующих проекты в малых и средних моногородах, по сравнению с действующими нормами на 2 налоговых периода увеличен срок предоставления пониженной до 13,5 % ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в областной бюджет, и срок освобождения от уплаты налога на имущество организаций.

Важная дополнительная мера поддержки – предоставление инвесторам субсидий за счет средств областного бюджета в размере 2000 евро (в рублях по курсу Центробанка России) за каждое фактически созданное рабочее место. Данная поддержка оказывается, в частности, при следующих условиях: создание в ходе реализации инвестиционного проекта не менее 25 постоянных рабочих мест; объем капитальных вложений по проекту должен составлять не менее 30 млн рублей; осуществление инвестором деятельности по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2010 № 621 в 2010 году создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский Самарской области (далее – ОЭЗ). Срок существования ОЭЗ – 45 лет (до 2055 года).

ОЭЗ располагается вблизи производственной площадки ОАО «АВТОВАЗ». Общая площадь участка составляет 660 га, из которых 436 га предназначено для размещения производств компаний - резидентов ОЭЗ.

По состоянию на конец марта 2013 года резидентами ОЭЗ стали 11 компаний, которые намерены реализовать на территории ОЭЗ проекты с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей и предусматривающие создание порядка 3700 новых рабочих мест.

В соответствии с действующим российским и региональным законодательством резидентам ОЭЗ предоставляется широкий спектр дополнительных льготы и преференций (таблица 3).

 

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner