La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish




Самарская область является промышленно развитым регионом с достаточно диверсифицированной структурой. Основу развития экономики области составляют аэрокосмический комплекс, автомобилестроение, нефтедобыча, нефтепереработка, химическая и пластмассовая промышленность, металлургия.

В Самарской области в силу исторических особенностей сложились и развиваются мощные высокотехнологичные автомобильный, аэрокосмический и нефтехимический кластеры, где наиболее оптимально сочетаются прикладная и фундаментальная наука, опытно-конструкторская деятельность.

В 2012 году на крупных и средних предприятиях машиностроения было занято более 17 % населения, задействованного в экономике Самарской области, предприятиями было отгружено около 31 % от общего объема отгрузки, инвестировалось более 50 % капиталовложений в основной капитал, уплачено налогов и сборов в бюджеты всех уровней около 9 % от общего объема налогов и сборов.

Автомобилестроение является ведущей отраслью машиностроения, определяющей экономический и социальный уровень развития Самарской области. Производство автомобильной техники осуществляется в тесной кооперации с предприятиями электротехнической, металлургической, химической, легкой и других отраслей промышленности Самарской области.

В настоящее время ОАО «АВТОВАЗ» в соответствии со Стратегией развития до 2020 года проводит масштабную модернизацию производства, реализует программу по повышению качества продукции, активно выводит на рынок новые модели. В 2012 году предприятиями области произведено 622,9 тысяч легковых автомобилей. ОАО «АВТОВАЗ» реализовал в России 537,6 тысяч автомобилей. В 2012 году начата модернизация на ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ», планируется строительство завода по производству кузовов. Кроме того, ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» отгрузил дилерам 63 тысячи автомобилей - на 9 % больше, чем в 2011 году.

Автокомпонентная отрасль является одним из наиболее развитых секторов промышленного комплекса Самарской области. В структуре производства автокомпонентов задействовано более 250 предприятий.

Основу аэрокосмического кластера составляют предприятия ракетно-космического машиностроения, авиастроения, двигателе- и агрегатостроения, научно-исследовательские организации. Особенность кластера состоит в том, что на территории одного региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники. Сегодня предприятия кластера разрабатывают и производят космические летательные аппараты, авиационные и ракетные двигатели, агрегаты и комплектующие для авиационной техники, производится техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и силовых агрегатов.

Аэрокосмический кластер Самарской области стал одним из победителей федерального конкурса программ развития инновационных территориальных кластеров.

Ведущими предприятиями кластера являются ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «КУЗНЕЦОВ», ОАО «Авиакор-Авиационный завод», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Гидроавтоматика», ОАО «Металлист» и др. Научную деятельность кластера обеспечивают специализированные конструкторские бюро, научно-исследовательские и инновационно-внедренческие организации. Особое место среди них занимает Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, которому в 2009 году присвоен статус «Национальный исследовательский университет».

На базе университета работает суперкомпьютерный центр «Сергей Королев» - единственный в России, специализирующийся в области авиаракетостроения, двигателестроения и космического машиностроения. Ресурсы центра предназначены для использования в первую очередь в интересах предприятий аэрокосмического и автомобильного кластеров Самарской области.

ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для   дистанционного   зондирования Земли и научного назначения. В рамках международной космической программы «ЦСКБ - Прогресс» является одним из основных исполнителей проекта создания Гвианского космического центра.

Ядром авиационного направления кластера является ОАО «Авиакор -Авиационный завод» - одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий. Основными сферами деятельности завода являются строительство, ремонт и обслуживание самолетов Ту-154М и Ан-140-100.

В 2011 году в результате реструктуризации двигателестроительного сегмента аэрокосмического кластера Самарской области на основе нескольких предприятий области была создана единая компания ОАО «КУЗНЕЦОВ», входящая в структуру Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие является основным производителем двигателей для космических пилотируемых программ, стратегической авиации, газоперекачивающих станций, ТЭЦ. Сегодня ОАО «Кузнецов» - это интегрированная структура, в которой сосредоточены все фазы технологической цепочки создания продукта: разработка - серийное производство - вывод на рынок и продажи - логистическая поддержка в эксплуатации у заказчика.

Развитие нефтехимического комплекса Самарской области осуществляется в соответствии с принятой на заседании Правительства Самарской области «Стратегией развития нефтехимического комплекса Самарской области».

Это основной региональный стратегический документ, который определяет инновационное и инвестиционное развитие нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и пластмассовой отраслей промышленности Самарской области.

В период с 2009 года по 2018 год в нефтехимическом комплексе Самарской области реализуется 93 крупномасштабных инвестиционных проекта. Объём частных инвестиций в реализацию данных инвестиционных проектов составляет 760 млрд рублей.

Предприятиями нефтехимического комплекса Самарской области в 2012 году уплачено налогов и сборов в бюджеты всех уровней 152,9 млрд рублей, что составляет 79 % от общего объема налоговых поступлений от промышленности Самарской области и 54% от общего объема налогов и сборов по Самарской области.

В нефтедобывающей промышленности Самарской области объем добычи в 2012 году составил 14,7 млн тонн нефти, что составляет 103,4 % к уровню добычи за 2011 год. Отгружено сырой нефти на сумму 165,1 млрд рублей, что составляет 116 % по сравнению с прошлым годом.

Увеличение объёмов добычи нефти осуществляется благодаря заключенным долгосрочным Соглашениям о сотрудничестве между Правительством Самарской области и нефтедобывающими компаниями ОАО «Самаранефтегаз» (ОАО «НК «Роснефть»), ЗАО «Самара-Нафта» (ОАО «НК «Лукойл»), ЗАО «Санеко», ООО «Татнефть-Самара», ОАО «Самараинвестнефть», ООО «Благодаров-Ойл», ООО «Регион-нефть» и ООО «ТНС-Развитие», а также за счёт бурения новых эксплуатационных скважин, внедрения инновационных технологий.

С 2009 года по 2018 год нефтедобывающие предприятия направят инвестиции в развитие производства в объёме 230 млрд рублей.

В нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области в 2012 году объём переработки нефти самарскими нефтеперерабатывающими заводами превысил 21 млн тонн. В общем объёме нефти, перерабатываемой компанией ОАО «НК «Роснефть» (53,6 млн тонн), самарские нефтеперерабатывающие заводы занимают ведущее место, на их долю приходится 40 %.

Нефтеперерабатывающая промышленность Самарской области является уникальным регионом России, так как на её территории расположены три крупных нефтеперерабатывающих предприятия: ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», а также крупнейший в России производитель смазочных материалов ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» и два газоперерабатывающих завода: ЗАО «Отрадненский ГПЗ» и ЗАО «Нефтегорский ГПЗ», входящие в состав ОАО «НК «Роснефть».

Нефтеперерабатывающие предприятия Самарской области уже с 1 января 2011 года перешли на полный выпуск бензина и дизельного топлива стандарта Евро-3, то есть на 2 года раньше, чем определено Постановлением Правительства РФ.

Также, одной из приоритетных задач развития нефтехимического комплекса Самарской области является полный переход нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области на производство моторных топлив стандарта Евро-5.

Направление в ближайшие годы ОАО «НК «Роснефть» масштабных инвестиций позволит этим предприятиям с 2016 года полностью перейти на выпуск моторных топлив стандарта Евро-5, благодаря которым на территории Самарской области фактически будут построены практически три новых нефтеперерабатывающих завода и тем самым будет обеспечено увеличение выпуска инновационной продукции на этих предприятиях Самарской области.

С 2009 года по 2018 год нефтеперерабатывающие предприятия направят инвестиции в развитие производства в объёме 409,4 млрд рублей.

В химической промышленности отгружено товаров на сумму 119,9 млрд рублей, что составляет 119,3 % к 2011 году.

Положительная динамика химической промышленности определяется крупнейшими предприятиями региона: ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттикаучук», ООО «УК «СамараНефтеОргСинтез», ОАО «Промсинтез» и другими, которые наращивают объёмы выпуска продукции, благодаря реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств и модернизацию действующих установок с масштабными инвестициями.

Ключевыми инвестиционными проектами в химической промышленности являются: создание в ОАО «КуйбышевАзот» новой высокотехнологичной установки аммиака совместно с компанией Linde и строительство нового энергоэффективного производства циклогексанона совместно с компанией Royal DSM; крупномасштабная модернизация агрегатов аммиака и карбамида в ОАО «Тольяттиазот»; реконструкция производства бутилкаучуков и техническое перевооружение производства изопрена и изопреновых каучуков в ООО «Тольяттикаучук» (ОАО «СИБУР Холдинг»); строительство нового производства метилендифенилдиизоцианата, исходного сырья для производства полиуретана, в ОАО «Промсинтез».

Масштабным инвестиционным проектом ООО «УК «СамараНефтеОрг-Синтез» является создание крупнотоннажного пиролизного производства мощностью 1 млн тонн по этилену и пропилену с последующим получением высокотехнологичных полимеров и пластиков. Реализация проекта запланирована на период с 2013 по 2020 годы. Объем инвестиций в реализацию проекта составит свыше 290 млрд рублей. Это позволит создать свыше 6,7 тысяч новых рабочих мест на стадии строительства и 18 тысяч рабочих мест на стадии производства.

В 2012 году образована совместная Рабочая группа Правительства Самарской области и ОАО «СИБУР Холдинг» по созданию в г.о. Тольятти нефтехимического Индустриального парка на территории ЗАО «Тольяттисинтез». Создание нефтехимического Индустриального парка «Тольяттисинтез» приведет к созданию новых нефтехимических производств, новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет Самарской области.

Суммарный объем инвестиций в химическую промышленность Самарской области за период с 2009 по 2018 годы составит 75,7 млрд рублей.

В пластмассовой промышленности отгружено товаров на сумму 26,6 млрд рублей, что составляет 102,9% к 2011 году.

Крупными предприятиями пластмассовой промышленности Самарской области являются: ОАО «Пластик», ЗАО «Таркетт», Новокуйбышевский филиал ООО «Биаксплен», ЗАО «Кинельагропласт», ЗАО «Мегапласт» и другие.

В настоящее время на предприятиях пластмассовой промышленности проводится модернизация действующих и строительство новых высокотехнологичных производств, отвечающих современным требованиям.

В ЗАО «Мегапласт» реализуется программа модернизации, направленная на выпуск современных пластмассовых автокомплектующих для новых моделей ОАО «АвтоВАЗ», соответствующих критериям альянса «Рено-Ниссан».

В Новокуйбышевском филиале ООО «Биаксплен» (ОАО «СИБУР Холдинг») осуществляется реализация крупного инвестиционного проекта по расширению производства биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки.

Крупнейшее в России и мире предприятие по выпуску линолеума и напольных покрытий ЗАО «Таркетт» постоянно наращивает объёмы производства и осуществляет инвестиционные проекты, направленные на организацию производства новых видов напольных покрытий с повышенными эксплуатационными характеристиками.

С 2009 года по 2018 год объем инвестиций в развитие предприятий пластмассовой промышленности составит 5,8 млрд рублей.

 

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner