La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish



В АПК региона 476 крупных сельскохозяйственных предприятий, 2 603 фермерских хозяйств, 1000 пищевых, перерабатывающих и агросервисных предприятий, 5 организаций сельхозмашиностроения, 11 образовательных и научных учреждений.

В сельскохозяйственной отрасли губернии работает более 95 тысяч человек.

Отличительной особенностью АПК Самарской области является наличие значительного производственного и экономического потенциала, позволяющего реализовывать аграрные проекты любой отраслевой направленности. Конкурентоспособность регионального АПК сегодня формируется за счет нескольких основных элементов.

Область располагает обширным земельным фондом. Сельскохозяйственные угодья Самарской области занимают 3,8 млн га, что составляет 2 % от площадей Российской Федерации. По площади сельскохозяйственных угодий область занимает пятое место в Приволжском федеральном округе после республик Башкортостан и Татарстан, Оренбургской и Саратовской областей.

В настоящее время в регионе активно идут процессы вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, а также восстановления мелиоративной базы, направленные на максимально полное и эффективное использование земельных ресурсов.

АПК Самарской области - это диверсифицированная производственно-экономическая система, представленная производством как растениеводческой (зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник, картофель, овощи), так и животноводческой продукции (молоко, мясо). Это позволяет в определенной степени снизить зависимость сельскохозяйственных товаропроизводителей региона от нестабильной конъюнктуры агропродовольственного рынка.

Еще одним важным элементом является наличие в регионе экономически благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства, эффективной системы государственной поддержки отрасли.

О масштабах господдержки областных аграриев свидетельствует тот факт, что только за счет средств областного бюджета в 2013 году на финансирование АПК будет направлено около 4 млрд рублей.

И, наконец, важным конкурентным преимуществом АПК Самарской области является также наличие большого числа научно-исследовательских и учебных учреждений в сфере сельского хозяйства (ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», ГНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова», ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова» и ряд других), что позволяет не только разрабатывать и внедрять в сельскохозяйственное производство инновационные перспективные технологии и технику, но и обеспечивать сельскохозяйственные организации высококвалифицированными специалистами.

Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы и областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009 – 2014 годы  позволила стабилизировать производственный потенциал, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, создать необходимые условия для роста продукции сельского хозяйства и улучшить финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей региона.

Финансово-экономическое состояние АПК Самарской области

В 2012 году на финансирование агропромышленного комплекса Самарской области было направлено 3,66 млрд рублей.

Благодаря участию в федеральном конкурсе по отбору экономически значимых региональных программ и активному взаимодействию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации были привлечены дополнительные федеральные средства на реализацию двух подпрограмм в сфере животноводства: «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Самарской области» и областной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года». Самарская область активно участвует в реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования».
Благодаря мерам государственной поддержки, начиная с 2004 года отрасль сельского хозяйства Самарской области является рентабельной.

В 2012 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг по сельскохозяйственным организациям составила 18,8 млрд рублей. С прибылью завершили год 86 % организаций.

Повысилась инвестиционная активность в отрасли. Объемы кредитования сельхозтоваропроизводителей выросли в 2012 году до 7,9 млрд рублей.

Развитие отрасли растениеводства

В 2012 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 1,1 млн тонн, обеспечив собственные потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне. Валовое производство маслосемян подсолнечника составило более 500 тысяч тонн.

В 2012 году произведено 500 тысяч тонн картофеля при потребности области 350 тысяч тонн. На протяжении ряда лет урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях Самарской области существенно превышает среднюю урожайность по Российской Федерации.

В 2012 году собрано более 300 тысяч тонн овощной продукции. Урожайность овощей открытого грунта в сельхозорганизациях Самарской области также существенно превышает среднюю урожайность по Российской Федерации.

По показателям урожайности картофеля и овощей область занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

Развитие отрасли животноводства

На новый уровень развития выходит отрасль животноводства. В 2012 году на государственную поддержку животноводства было направлено более 1 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Обеспечена положительная тенденция увеличения численности поголовья скота, птицы и объемы производства продукции животноводства. Самарская область по итогам 2012 года заняла 1 место в ПФО по темпам роста поголовья крупного рогатого скота.

По итогам 2012 года в хозяйствах всех категорий Самарской области выросло поголовье всех видов сельскохозяйственных животных к уровню 2011 года: крупного рогатого скота - на 11,5 тысяч голов,  свиней - на 43,9 тысяч голов, овец и коз – на 12,9 тысяч голов, птицы – на 181,7 тысяч голов.

В сельскохозяйственных организациях также отмечен рост поголовья. Сохраняется динамика роста численности поголовья скота и по крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Производство молока в хозяйствах всех категорий за 2012 год составило более 400 тысяч тонн. Производство скота и птицы на убой - 140 тысяч тонн.

В целях обеспечения сельхозтоваропроизводителей Самарской области высокопродуктивным поголовьем крупного рогатого скота с 2010 года действует ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес». За период своей деятельности ГУП «Велес» поставил сельхозтоваропроизводителям Самарской области 6511 голов молодняка крупного рогатого скота, из которых 499 голов являются племенными.

Материально-техническое обеспечение

Выделение средств государственной поддержки из областного и федерального бюджетов в 2010 – 2012 годах ускорило процесс обновления парка техники в Самарской области.

За 2012 год приобретено 457 тракторов, 245 зерноуборочных комбайнов, 231 сеялок и посевных комплексов и другой техники на сумму свыше 3 млрд рублей.

В рамках федеральной программы обновления парка сельскохозяйственной техники на период 2012-2014 годов в хозяйства области на условиях лизинга через ОАО «Росагролизинг» поставлено 80 единиц техники.

В 2012 году был увеличен размер субсидий на приобретение зерноуборочных комбайнов до 25 % от их стоимости, а также на технику и оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна для семеноводческих хозяйств области в размере до 50 % расходов.

Социальное развитие села

Приоритетом аграрной политики Самарской области остается социальное развитие сельских территорий. C 2003 года в Самарской области реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий сельских жителей в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

В 2012 году на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, направлено около 270 млн рублей бюджетных средств. Социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья были предоставлены 322 сельским жителям, в том числе 145 молодым семьям и молодым специалистам. Кроме того, 2 молодым специалистам была предоставлена дополнительная социальная выплата на погашение ипотечных жилищных кредитов при рождении ребенка.

В целях привлечения и закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе и социальной сфере сельских территорий в 2012 году министерством была разработана новая мера поддержки молодых семей и молодых специалистов в виде обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов по договорам найма путем предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований на строительство (приобретение) жилья с привлечением средств работодателей.

Для обеспечения жильем по договору найма жилого помещения в 2012 году было выделено 15 млн рублей, что позволило обеспечить жильем по договору найма жилого помещения 23 молодых семьи и молодых специалистов, проживающих и работающих в муниципальных районах Алексеевский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Красноярский и Шигонский Самарской области.

Основные задачи развития АПК Самарской области в 2013 году

В текущем году началась реализация новой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В Самарской области принята аналогичная областная программа развития сельского хозяйства, которая призвана придать новый импульс развитию регионального АПК.

Основной задачей развития АПК Самарской области в 2013 году является обеспечение продовольственной безопасности населения региона и адаптация его к работе в условиях ВТО.

Решение поставленной задачи будет осуществляться в рамках мероприятий, обозначенных в Послании Губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина депутатам Самарской Губернской Думы и жителям губернии:

  • повышение эффективности оборота земель сельскохозяйственного назначения;
  • привлечение крупных инвесторов в отрасль  молочного скотоводства, птицеводства, а также в пищевую и перерабатывающую промышленность, включая переработку молока;
  • создание комфортных условий для проживания в сельской местности и развития кадрового потенциала на селе;
  • интенсификация растениеводческой от-расли;
  • наращивание производственного потенциала отрасли животноводства за счет улучшения генетического потенциала сельскохозяйственных животных и увеличения их поголовья, развития семейных животноводческих ферм.

 

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner