La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish



Дошкольное образование

В Самарской области функционирует 374 дошкольных образовательных учреждения, из них:

  • 282 – государственных и муниципальных учреждения;
  • 14 – ведомственных учреждений;
  • 73 – автономных некоммерческих организаций (в том числе автономная некоммерческая организация дошкольного образования «Планета детства Лада», состоящая из 49 садов);
  • 5 – частных детских садов.

Кроме того, программы дошкольного образования реализуются:

  • 514 структурными подразделениями общеобразовательных учреждений;
  • 122 общеобразовательными учреждениями, в которых созданы дошкольные группы.

Численность детей в Самарской области в возрасте от 0 до 7 лет за 2009-2012 годы увеличилась на 18,9 тысяч человек, за тот же период мощность сети дошкольных учреждений выросла на 22,5 тысячи мест. Рост детского населения прогнозируется и в среднесрочной перспективе. В связи с этим решение проблемы очередности на зачисление детей в дошкольные группы является приоритетной для системы образования Самарской области.

В нашем регионе проблема решается комплексно по следующим направлениям:

  • создание новых мест в дошкольных группах путем открытия дополнительных мест в действующих группах, возврата перепрофилированных зданий и помещений, строительства и реконструкции зданий;
  • поддержка негосударственного сектора дошкольного образования, реализация проекта «Билдинг-сад», развитие альтернативных форм дошкольного образования;
  • создание дополнительных мест в действующих группах существующей сети учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования.

Средства, выделенные на финансирование развития сети дошкольных образовательных учреждений Самарской области из бюджетов различного уровня за период с 2008 по 2012 год, составляют почти 3,8 млрд рублей.

В декабре 2012 года заключены контракты на строительство 3 детских садов на 440 мест (г.о. Самара, Сызрань) на общую сумму 341,5 млн рублей. Их финансирование планируется за счет средств бюджетного кредита.

В Самарской области также успешно развивается частно-государственное партнерство, предполагающее активное привлечение инвестиций в решение социально значимой проблемы обеспечения доступности дошкольного образования.

Система общего образования

В 2012/13 учебном году в 711 государственных и муниципальных образовательных учреждениях Самарской области, реализующих основные общеобразовательные программы общего образования и являющихся юридическими лицами (далее – ОУ), обучается 282 082 учащихся. В этом году продолжился рост численности обучающихся в сравнении с 2010/2011 и 2011/2012 учебными годами.

Также в Самарской области функционируют 3 вечерних (сменных) ОУ. Всего очно-заочной формой обучения охвачено 5 447 учащихся, из которых 2 496 учащихся проходят обучение по данной форме в 64 дневных ОУ.

Образовательную деятельность в системе общего образования осуществляют 21434 педагогических работника, в том числе 18631 учитель.

В настоящее время 25 % учителей имеют высшую категорию, 29 % – первую категорию, 11 % – вторую категорию.

С 2009 года в образовательных учреждениях Самарской области для старшеклассников организовано обучение по индивидуальным учебным планам. В настоящее время в школах нашего региона по индивидуальным учебным планам занимается более 50 % учащихся 10 – 11 классов.

Сравнивая результаты обучения учащихся, которые занимались по традиционной форме и тех, кто обучался по индивидуальным учебным планам, следует отметить, что среди старшеклассников второй группы на 30 % больше тех, кто продолжил свое обучение в соответствии с выбранным профилем.

Комплекс мер по модернизации общего образования Самарской области в 2013 году

Одной из основных задач, которая стоит перед областным Правительством в рамках модернизации общего образования региона в 2013 году, является поддержание соответствия среднемесячной заработной платы педагогических работников в Самарской области и среднемесячной заработной платы работников в целом по экономике губернии.

По итогам 2012 года средний размер заработной платы педагогических работников образовательных учреждений в Самарской области составил 20962 рубля, и данное направление по прежнему является одним из приоритетных.

Значительное развитие получило и направление, связанное с привлечением молодых учителей в образовательные учреждения. Продолжила своё действие система льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов. Планируется, что в 2013 году смогут получить льготные кредиты до 128 человек. На эти цели выделено 27,5 млн рублей из средств областного бюджета.

В соответствии с посланием Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина к Самарской Губернской Думе и населению губернии с 1 сентября 2013 года планируется реализовать меру социальной поддержки, согласно которой каждый из молодых педагогов будет дополнительно получать 5 тысяч рублей ежемесячно.

Кроме того, в целях развития кадрового потенциала региональной системы общего образования, педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад разного уровня, будут ежемесячно в течение 3-х лет получают премии Губернатора Самарской области в размере от 3 до 70 тысяч рублей.

Профессиональное образование Самарской области

Подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов в Самарской области осуществляют 91 учреждение профессионального образования:
11 учреждений начального профессионального образования (10 региональных и профессиональное училище №117 ФСИН России – осуществляет профессиональную подготовку осужденных) и 80 учреждений среднего профессионального образования (из них 72 учреждения регионального подчинения, 1 федерального подчинения, 7 негосударственных). Кроме того, 17 учреждений высшего профессионального образования реализуют программы среднего профессионального образования.

В регионе действует 34 многоуровневые учреждения.

В учреждениях начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО) по программам НПО обучается 11,3 тысяч человек, по программам СПО 54 тысячи человек, в том числе 12,3 тысячи человек с полным возмещением затрат на обучение. Подготовка осуществляется по 86 профессиями начального профессионального и 150 специальностями среднего профессионального образования.

Обучение осуществляется по промышленно-техническим профессиям и специальностям, а также профессиям и специальностям, относящимся к таким отраслям как транспорт, сельское хозяйство, строительство, социальная сфера, сфера обслуживания, здравоохранение и образование, культура и искусство.

Приоритетным направлением развития системы довузовского профессионального образования Самарской области является приведение структуры подготовки кадров в соответствие с запросами рынка труда. Министерством образования и науки Самарской области совместно с заинтересованными ведомствами, объединением работодателей формируется государственное региональное задание на подготовку кадров.

В нашем регионе действуют 59 учреждений высшего профессионального образования, в которых ведется подготовка специалистов по более чем по 400 направлениям подготовки.

 

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner