La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish



Торгово-промышленная палата Самарской области - негосударственная некоммерческая общественная организация, уважаемая в регионе структура, участвующая в решении основных вопросов социально-экономического развития Самарской области и объединяющая 958 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса региона.

2013-ый год является знаковым для Торгово-промышленной палаты Самарской области: решением Президиума ТПП СССР от 15 августа 1988 года в городе Куйбышеве на базе Куйбышевского хозрасчетного бюро товарных экспертиз было создано Средне-Волжское региональное отделение ТПП СССР, которое позднее было переименовано в Торгово-промышленную палату Самарской области.

По решению руководства палаты весь 2013-ый год объявлен юбилейным: сделан особый упор на проведении встреч с предпринимателями по наиболее актуальным вопросам, усилена работа по повышению имиджа самарских предприятий, реализуется проект «25 лет - 25 добрых дел», включающий в себя 5 направлений благотворительного и социального характера, а также мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности бизнесменов.

Торгово-промышленная палата Самарской области - это:

  • объединенный голос предпринимателей, который слышит и учитывает руководство региона;
  • защитник прав и интересов бизнес-сообщества;
  • профессиональный организатор мероприятий конгрессного, международного уровня, тематических, презентационных, торжественных событий;
  • центр общения предпринимателей, площадка для обсуждения, знакомства, переговоров и неформальных встреч;
  • механизм для развития предприятий, выхода на новые рынки, повышения имиджа компании, продукции, услуг;
  • высококвалифицированный эксперт в решении Ваших вопросов;
  • надежный партнер в оказании 18 направлений услуг.

ТПП Самарской области обладает уникальными механизмами, которые позволяют не только своевременно помогать предпринимателям в решении их актуальных вопросов, но также дают возможность бизнесу в нужный момент совершить переход на новый уровень, будь то внедрение нового направления, выход на межрегиональный или внешнеэкономический рынки.

Каждый предприниматель в лице Торгово-промышленной палаты Самарской области найдет соратника и грамотного консультанта. Независимо от сферы работы и форм собственности члены ТПП участвуют в семинарах и конференциях, высказывают мнение на круглых столах и встречах с представителями органов власти, формируют законодательные инициативы и защищают свои интересы. Статус и авторитет площадки ТПП Самарской области  высоко оценивается в органах власти, контролирующих структурах, общественных объединениях.

В стенах палаты с предпринимателями встречались представители Правительства Самарской области: министр имущественных отношений Юлия Степнова, министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, проводят постоянные встречи с бизнесом руководители федеральных структур в губернии: Государственной инспекции труда, Самарской таможни, региональной прокуратуры, миграционной и антимонопольной служб, администрации городского округа Самара. За 2012 год палатой было проведено 110 мероприятий, направленных на обсуждение проблематики предпринимательской деятельности и повышение правовой грамотности бизнесменов, в 2013 году только за первое полугодие число мероприятий достигло 70. Палата сделала особый упор на поддержку предприятий, работающих в малых городах губернии, заключив Соглашения о сотрудничестве с городскими округами Отрадный, Новокуйбышевск, Кинель, Жигулевск.

Руководство и предприниматели - актив ТПП Самарской области постоянно приглашаются к работе советов, комиссий, общественных советов при Губернаторе Самарской области, профильных региональных министерствах, Самарской Губернской Думе, федеральных структурах: Прокуратуре Самарской области, Самарской таможне, УФМС, Роспотребнадзоре и т.д. Целеустремленно и инициативно работают отраслевые комитеты, сформированные из представителей бизнес-сообщества: консолидированное мнение предпринимателей не может не учитываться при принятии решений по развитию губернии. Такое эффективное взаимодействие позволяет представлять интересы бизнеса не на поверхностном уровне, а изнутри, в формате конструктивного диалога. Поэтому и случаев, когда права предпринимателей были защищены палатой, немало, что привлекает в ее стены с каждым годом все больше малого и среднего бизнеса - каждый квартал число ее членов увеличивается на 25-30 организаций. Крупные предприятия, традиционно являющиеся членами палаты, также используют площадку палаты для решения насущных проблем, в частности, возникших в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации.

Поддержка предприятий уязвимых отраслей в процессе вступления в ВТО для российской системы Торгово-промышленных палат является наиболее приоритетной, и ТПП региона-экспортера, которым является Самарская область, старается предоставить бизнесу максимум нужной информации. Одним из первых в стране мероприятий, посвященны ВТО, стала конференция, организованная в 2012 году Торгово-промышленной палатой Самарской области.

Совместно с Правительством Самарской области палата ведет активную работу по презентационно-выставочной деятельности. Активно осуществляется межрегиональное сотрудничество, успешно развивается достаточно новое направление конгрессной деятельности: с 2010 года областной палатой было проведено 9 конгрессных мероприятий, в которых приняло участие не менее 2000 предпринимателей.  Особый интерес вызвала состоявшаяся в феврале 2013 года конференция по изменениям в Гражданский Кодекс РФ, в которой спикерами выступили председатель второго судебного состава Высшего Арбитражного Суда РФ Александра Маковская, руководитель Управления частного права ВАС РФ Роман Бевзенко, министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова.

Стало системой проведение выездных экономических миссий предпринимателей Самарской области в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Среди значимых выездных мероприятий ТПП Самарской области, - участие в «54-ой Международной машиностроительной выставке MSV-2012», где одна из самых больших экспозиций на российской части выставки принадлежала Самарской области. Самарскую делегацию возглавил заместитель председателя Правительства - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Стенд нашей губернии посетили президент Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр Петр Нечас.

За последние годы палата приняла торгово-экономические миссии предпринимателей из США, Чехии, Болгарии, Швейцарии. Были организованы визиты самарских предпринимателей в Финляндию, Данию, Италию, Болгарию, Чехию.

Палата держит на высоте качество исполнения традиционных услуг – оценки, сертификации, экспертизы. Высокий статус торгово-промышленной палаты, которая является действительно независимым экспертным учреждением, профессионализм руководителей и экспертов палаты позволяет с уверенностью говорить о перспективах развития этого направления.

Особая миссия Торгово-промышленной палаты Самарской области - это создание площадки для общения успешных предпринимателей, к которым будут тянуться, набираясь опыта, и новые ростки самарского бизнеса. Премии и конкурсы, неформальные встречи и благотворительные акции - прекрасные платформы для развития партнерских отношений, обмена контактами и новых знакомств.

Традиционными праздниками самарской бизнес-аудитории стали День предпринимателя,  региональный этап Национальной премии ТПП РФ «Золотой меркурий», конкурс «Женщина - директор года», конкурс «Лучший специалист по охране труда».

В 2013 году День предпринимателя собрал 250 предпринимателей, наиболее заслуженные из которых были награждены грамотами имени Саввы Морозова. День предпринимателя завершился яркой церемонией вручения премии «Профессионал года-2013»: были отмечены 22 компании и 10 руководителей-профессионалов.

Не менее любимым предпринимателями праздником каждый год становится вручение наград конкурса «Золотой меркурий». В 2013 году конкурс отметил 5-летний юбилей, и очень значимой победой стало признание самарского предприятия - Садового центра Веры Глуховой - победителем федерального этапа премии в ТПП РФ. Это заслуженное подтверждение вклада самарских трудолюбивых предпринимателей в развитие экономики России!

Три года подряд Торгово-промышленная палата Самарской области проводит региональный конкурс «Женщина - директор года». В 2013 году 7 женщин - руководителей, признанные победителями на региональном уровне, получили награды общенационального конкурса.

Социальная ответственность самарского бизнеса тоже может стать примером: руководители и коллективы предприятий постоянно участвуют в социальных акциях, организованных палатой, помогают нуждающимся.

Накануне Великого праздника Дня Победы каждый из нас вспоминает и чтит подвиг советского народа, героев Великой Отечественной войны. Созданный при палате для организации адресной помощи незащищенным категориям населения Благотворительный фонд «Меркурий» в рамках акции «Ветеранов не забываем!» с помощью неравнодушных предпринимателей в течение нескольких лет оказывает финансовую помощь ветеранам и инвалидам войны. Предприниматели под эгидой палаты взяли шефство над воспитанниками школы-интерната № 117 г.о. Самара: постоянная материальная поддержка позволила школе благоустроить территорию, приобрести новую мебель и оборудование для слабослышащих детей.

25-летний юбилей для Торгово-промышленной палаты Самарской области - знаковая веха: это время подведения итогов четвертьвековой работы и планирования будущих событий и направлений, необходимых самарскому бизнесу. Под девизом «На благо бизнеса» пройден долгий путь, но, конечно, не меньше ярких событий еще предстоят. Именно для вас, уважаемые коллеги и партнеры, члены Торгово-промышленной палаты, трудится и развивается коллектив ТПП, и благодаря вам впереди у палаты - долгое плавание!

 

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner